События

 
 

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИАФОРУМ АНК

медиафорум1

В середине ноября в Астане прошел II международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана «Бейбітшілік пен келісім мәдениеті».

 

В работе форума приняли участие члены АНК, депутаты Мажилиса Парламента, представители, государственных органов, этнокультурных объединений и СМИ, в том числе и главный редактор газеты «Казачий курьер» Михаил Федорович Киндалёв.

Целью форума было обсуждение вопросов укрепления и развития казахстанской идентичности и единства, повышения конкурентоспособности отечественных СМИ, популяризация казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства Н.А. Назарбаева.

В рамках форума прошли панельные сессии по актуальным вопросам развития СМИ, блогосферы: «Медиакультура в контексте общественного согласия», «Журналист – медиатор: возможности и перспективы», «Влияние блогосферы и социальных сетей на формировании культуры мира в обществе».

медиафорум

Ведущие отечественные и зарубежные эксперты провели мастер-классы по следующим темам: «Изучение межэтнических ценностей народа Казахстана: разработка медиа-технологий», «Методика проведения журналистского расследования», «Блоггинг – современный тренд в продвижении контента».

Также в рамках форума была организована выставка СМИ этнокультурных объединений и фотовыставка «Год АНК».

В ходе общей брифинг-сессии на тему «Роль масс-медиа в укреплении общественного согласия и общенационального единства» журналисты, казахстанские и зарубежные эксперты признали необходимость глубокого изучения и продвижения в мировом медиа-пространстве казахстанского опыта обеспечения мира и согласия в обществе, обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы современной журналистики.

По окончании мероприятия на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II международного Медиафорума Ассамблеи народа Казахстана «Культура мира и согласия».

Депутат Мажилиса Парламента РК от АНК Ахмет Мурадов прокомментировал изменения, внесенные в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана».

- Решения сессии Ассамблеи становятся обязательными для всех органов власти, тем более для членов Совета АНК – акимов областей, ряда руководителей госорганов, – отметил он. - В законе предусматривается ежегодный отчет руководителю Ассамблеи председателю АНК, Президенту РК о реализации задач, поставленных на предыдущей сессии АНК Казахстана. Кроме того, предусматривается обеспечение межнационального согласия в Республике Казахстан на основе ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік ел».

Политолог, ведущий телеканала «Аль-Арабия» Басель Хадж Джассем (ОАЭ) в свою очередь рассказал о том, как впечатлил его опыт АНК.

- Прошедший форум стал площадкой для того, чтобы ознакомиться с уникальным опытом Казахстана по мирному сосуществованию. Он будет полезен, необходимо сделать его примером для регионов и всех стран мира, – подчеркнул он.

Завершился медиафорум торжественной церемонией и подведением итогов ежегодного творческого конкурса АНК в области этножурналистики «Шанырак».

www.assembly.kz