События

 
 

С Днем Первого Президента!

01

Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций поздравляет всех казахстанцев и Лидера Нации с Днем Первого Президента Республики Казахстан!

 С Днем Первого Президента

1 декабря 1991 года на всенародных выборах жители Казахстана избрали своего Первого Президента. Через 21 год этот день - 1 декабря - стал государственным праздником: Днем Первого Президента Республики Казахстан. Хотя Нурсултан Абишевич Назарбаев, первый Президент Казахстана, заявлял, что: «День Первого Президента не имеет личностного обозначения. Он обозначает важнейший этап государственной идентичности казахского народа», но для каждого казахстанца этот праздник будет ассоциироваться только с его именем. Нурсултан Назарбаев стал Президентом Казахской ССР 24 апреля 1990 года, в тот же день, когда Верховный Совет КазССР учредил должность президента. В тот день президента избирали депутаты Верховного Совета. 1 декабря 1991 года президента избирали все казахстанцы. Тогда они выразили Н.А. Назарбаеву абсолютную поддержку, отдав за него 98% голосов.

Кстати, это так же были выборы еще Президента Казахской ССР, потому что Нурсултан Назарбаев оставался единственным из руководителей союзных республик, кто был против расформирования Советского Союза. И только через несколько дней после этих выборов, когда стало ясно, что крах СССР окончательный, Казахстан провозгласил свою независимость.   

Это был очень тяжелый период. И вся эта тяжесть, вся ответственность за будущее только народившегося государства - Республики Казахстан - легла на плечи Первого Президента.

Человеку, далекому от политики, трудно осознать какой это тяжкий груз, ведь по сути государство пришлось строить с нуля. В короткий период необходимо было подготовить законодательную базу, договориться с соседями, установить контакты с ведущими государствами мира, уладить внутригосударственные вопросы межнациональных отношений, как-то стабилизировать экономику... И это лишь малая часть стоявших тогда перед Главой государства проблем. И казахстанцам очень повезло, что в то время Первым Президентом Казахстана стал Нурсултан Назарбаев.

Благодаря его разумному подходу, стратегическому мышлению, интуиции в конце концов, наша республика смогла за эти двадцать лет преодолеть путь до государства, входящего в пятьдесят наиболее развитых стран мира.

Первый Президент взялся за государственное строительство серьезно и основательно. Одной из первых инициатив стал полный добровольный отказ от ядерного оружия, хотя на тот момент Казахстан имел четвертый в мире по мощности ядерный арсенал. Но Нурсултан Назарбаев выбрал путь мира и добрососедских отношений.

Впервые в 1993 году была введена в обращение национальная валюта Казахстана - тенге. В 1995 году была принята Конституция, 20-летие который мы отмечали в этом году. Благодаря принятому на всенародном референдуме документу был заложен прочный и надежный законодательный фундамент функционирования государства. В том же году была образована Ассамблея народов Казахстана, не имеющий аналогов в мире инструмент установления межнационального мира и согласия. 20 лет работы Ассамблеи доказали ее состоятельность и эффективность.

Понимая, что жить нужно не только сегодняшним днем, но и смотреть в будущее, по инициативе Нурсултана Назарбаева в 1997 году была принята долгосрочная стратегия «Казахстан-2030», рассчитанная на 30 лет. Однако набранный темп модернизации государства был такой, что уже в 2010 году практически все положения Стратегии-2030 были выполнены.

Идея создания Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества также принадлежит Первому Президенту Казахстана. Еще в 1994 году, выступая в МГУ им. М.В. Ломоносова, Нурсултан Назарбаев впервые предложил создать на пространстве СНГ качественно новое интеграционное объединение – Евразийский Союз Государств. Тогда мало кто воспринял эту идею всерьез, ведь еще совсем недавно распался СССР, но через двадцать лет эта идея воплотилась и развивается на благо государств ЕАЭС, подтверждая правоту и дальновидность ее создателя.

Также неоднозначно воспринимали вначале и идею Президента о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Время было тяжелым и тратить средства на обустройство новой столицы многие считали нерациональным. Однако, сегодня мы видим, что и эта идея была правильной.

Нужно сказать еще об одном важном событии - в 2006 году Нурсултан Назарбаев был избран казаками Казахстана Почетным Верховным Атаманом. Он стал единственным в мире Главой государства, обладающим таким титулом.

Это лишь малая, наиболее показательная, доля того, что сделал для Казахстана и его граждан находясь на своем посту Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев. Можно еще много говорить на эту тему, но каждый, живущий в Казахстане и так видит и ощущает на себе результаты политики Первого Президента. А больше слов и не нужно...

С праздником!

 

Евгений Переход