События

 
 

Выступления делегатов Съезда

Выступления делегатов Зарипов

П.П. Лесных, и.о. атамана ОО «Союз казаков Семиречья», Алматы:

Выступления делегатов-Лесных

- Уважаемые делегаты Съезда, почетные гости. Казаки Семиречья, рады приветствовать вас в южной столице Казахстана. Для вас мы специально заказали тёплую, солнечную погоду... Сегодня наш съезд проходит в историческом здании казачьей управы, в реставрацию которого максимум усилий и непосильного труда вложил председатель Координационного Совета Захаров Юрий Филиппович. Честь и хвала ему за это. Его деятельность и деятельность КС одобряю.

 

 

С.В. Машканцев, товарищ Верховного Атамана СКООК:

Выступления делегатов Машканцев

- Координационный Совет состоялся - это факт. Состоялся благодаря председателю КС Ю.Ф. Захарову, деятельность которого на посту председателя КС считаю удовлетворительной, а также благодаря всем, кто поддерживает культуру, традиции нашего народа, кто несмотря ни на что приходит на репетиции, проводит фестивали, занимается с молодежью...  Отрадно, что в каждой организации есть люди, которые живут высокими помыслами. Низкий вам поклон за ваш труд, вашу работу, за то горение сердец, которое вселяет оптимизм и надежду, что все у нас будет хорошо.

 

 

Е.Б. Джалимов, кошевой атаман СКООК:

Выступления делегатов Джалимов

- В органах власти северных областей, где проживает в основном русское население, практически нет русских, что возбуждает нездоровые настроения в обществе, напрягает межнациональные отношения... Соблюдать представительство славянских народов и казаков в органах власти нужно даже не ради соблюдения международных норм, а вспомнив о совести и справедливости в отношении братских народов, с которыми веками жили вместе, деля радости и печали, и на которые еще не раз придется опереться в это тревожное время... В целом работу КС одобряю.

 

 

А.А. Авилов, атаман ОО «Уральско-Яикское казачество», Уральск:

Выступления делегатов Авилов

- У нас не соблюдается Конституция, не выполняются наказы Елбасы. В государственных органах, акимате, прокуратуре, больницах все написано на казахском языке. На обращения, написанные на русском, приходят ответы на казахском языке... Сам я в совершенстве владею государственным языком, отношения между казаками и казахами у нас прекрасные. Но закон есть закон, а он не выполняется... С должностью председателя КС, я считаю, никто лучше не справится, чем Ю.Ф. Захаров.

 

 

А.А. Яковлев, председатель ОО «Восточно-Казахстанское областное общество славянской культуры», Усть-Каменогорск:

Выступления делегатов Яковлев

- К нам обращаются жители с различного рода вопросами, в том числе, касающимися русского языка. Людей беспокоит в первую очередь употребление русского языка в различных сферах, переименование исконно русских названий населенных пунктов, представительство разных национальностей в государственных и других структурах. Что касается деятельности КС и его председателя Ю.Ф. Захарова, считаю ее удовлетворительной.

 

 

А.А. Артеменко, председатель ОО «Русская община Акмолинской области», Кокшетау:

Выступления делегатов-Артеменко

- Со всеми выступившими согласен, что Главная угроза сегодня - это подмена общечеловеческих ценностей и потеря своей идентичности. И от того как мы сохраним духовность и единство общества, зависит мир и благосостояние всех граждан нашей республики. Считаю, что общественные объединения на местах должны усилить свою работу в целях возрождения народных традиций, пропаганды культуры славянского народа и укрепления межэтнического согласия. Работу Ю.Ф. Захарова и КС в этом направлении оцениваю, как удовлетворительную.

 

 

В.Д. Лыткин, председатель филиала Русской общины Казахстана г. Чу:

Выступления делегатов Лыткин

- Я хотел бы высказать свое мнение о языковом вопросе в нашей республике. Считаю, что знание государственного языка - это обсуждаемая тема. Мы должны проявить желание и стремление овладеть этим языком. Мен қазақша жақсы бiлемiн.  И это желание и стремление должно подвигать нас к главной цели, к которой мы здесь все стремимся - обеспечение единства, братства и согласия нашего казахстанского народа. Это именно то, чем занимается КС. Оцениваю его работу удовлетворительно.

 

 

С.И. Лаврухин, атаман ОО «Союз казаков южного региона», Шымкент:

Выступления делегатов Лаврухин

- В южном регионе русское население в меньшинстве, тем не менее тут прожвает много других национальностей, которые разговаривают на русском языке. Однако во многих госучреждениях документация ведется только на казахском языке. И часто при оформлении документов, люди вынуждены подписывать эти документы, даже не понимая, что они подписывают.  Более того, даже многие казахи не понимают того, что написано в официальных документах на государственном языке. Работу КС за прошедшие пять лет считаю плодотворной и прошу признать удовлетворительной. 

 

 

Н.М. Коваленко, атаман ОО «Союз казаков степного края», Астана:

Выступления делегатов Коваленко

- В республике продолжается активное сокращение школ с русским языком обучения. Идет последовательный процесс вытеснения русского языка из сферы образования... Считаю, что пришло время подумать о придании русскому языку статуса государственного, наравне с казахским языком. Ведь есть удачный опыт ряда европейских государств, имеющих по три и даже более официальных государственных языков. Работу Ю.Ф. Захарова и КС считаю удовлетворительной.

 

 

А.А. Артыкпаев, заместитель председателя КС по межнациональным отношениям:

Выступления делегатов Артыкпаев

- Хотя в целом сегодня в республике преобладает политика толерантности в межэтнических отношениях есть перегибы. К примеру отношение к Георгиевской ленте, когда заявляют, что это знак колонизаторов и казаху стыдно ее носить. И такой взгляд внедряют молодежи в учебных заведениях?! Победа, которая была завоевана нашими предками освящена Красным знаменем и гергиевской лентой и не нам сегодня позорить память отцов и дедов... Оцениваю деятельность КС и Ю.Ф. Захарова удовлетворительно.

 

 

В.А. Таранов, атаман ОО «Братство сибирских казаков», Петропавловск:

Выступления делегатов Таранов

- Последние несколько лет жителям Петропавловска в авангарде с казаками приходилось бороться за то, чтобы сохранить название города и день его празднования - 12 июля. Пришлось даже вмешаться Президенту Нурсултану Назарбаеву, который указал чиновникам, что хватит переименовывать города и улицы, создавая тем самым напряженную обстановку в обществе...  Считаю, что КС под руководством Ю.Ф. Захарова за прошедший период доказал свою эффективность.

 

 

А.М. Зарипов, председатель ОО «Русская община столицы», Астана:

Выступления делегатов Зарипов

- Я неоднократно обращался с просьбой о введении «Русской общины столицы» в городскую Ассамблею, и до сих пор этот вопрос не решен. Но это же нонсенс - в Ассамблее столицы нет русских организаций... На конференции об использовании государственного языка, проводимой университетом им. Гумилева, поднимался вопрос о том, что, мол, русская молодежь не хочет поступать в университет и учиться. Нет, хочет! Но многие молодые люди едут учиться в Россию, в том числе из-за перекосов в языковой политике нашей республики... Говоря о деятельности КС и Ю.Ф. Захарова, считаю их работу удовлетворительной.

 

 

 

С.И. Городничев, атаман ОО «Союз сибирских казаков «Иртышская линия», Павлодар:

Выступления делегатов Городничев

- В Павлодарской области состав населения примерно 50% казахов и 50% других этносов. Должен отметить, что в целом ситуация с использованием русского языка в нашей области терпимая, хотя кое-где и бывают нарушения: вывески только на казахском языке, дорожные указатели только на казахском и английском языках. Но при должном внимании со стороны общественности нарушения устраняются. В том числе благодаря деятельности КС. Считаю его работа и работа председателя Ю.Ф. Захарова сейчас проводится на высоком уровне.

 

 

И.С. Пересыпкин, атаман ОО «Уральско-Яикское казачество», Атырау:

Выступления делегатов Пересыпкин

- Представительность в государственных органах нашего города неказахского населения очень низкая... Также хотелось бы отметить нашу систему образования: в последнее время количество часов на преподавание русского языка уменьшилось. Например, в старших классах на урок русского языка отводится всего 1-2 часа в неделю, и это конечно очень мало. Необходимо увеличить эту цифру хотя бы до 4 часов... Оценка работы КС и его руководителя Ю.Ф. Захарова - удовлетворительно.