События

 
 

Выступления почетных гостей Съезда

Выступления гостей-Сулейменов

О.О. Сулейменов поэт, писатель, общественный и политический деятель

- Дорогие друзья, я приветствую вас всех. Начался год 25-летия независимости Казахстана. И хочу напомнить, что всех нас - и казаков, и казахов, и русских объединяет одна платформа - мы казахстанцы. От всей души поздравляю Юрия Филипповича Захарова с избранием на пост председателя Координационного Совета. Желаю ему дальнейших успехов на этом поприще.

Хочу сказать, что я с большим волнением выслушал речь Юрия Филипповича. Также я очень внимательно слушал всех выступающих. И многому поразился, потому что многое, что касается отношения между языками, мне было не так хорошо известно. И я согласен с теми, кто сказал, что пренебрежительное отношение к русскому языку работает против единения казахстанского народа. Такое отношение нарушает движение к тем самым целям, к которым мы каждый день себя призываем: мир, стабильность, межнациональное согласие. По сути дела, те «мелкие» чиновники, не зависимо от рангов, «мелкие» политики, которые нарушают Закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном и часы тикают. Это я почувствовал и это не может оставить нас равнодушными.

Еще одна очень важная нота, прозвучавшая в резолюции, это создание организации славяно-тюркского единства. Я думаю такая общественная организация будет полезна и Казахстану, и России, потому что в России проживает около двадцати тюркских народов, и это значительная часть населения РФ. Особенно это необходимо России именно сейчас, когда обострились отношения с Турцией. Мы все понимаем, что это обострение не должно распространяться в будущее, российский и турецкий народ должны жить мирно и сотрудничать.

Я доведу до Главы государства все вопросы, которые вы справедливо здесь поднимаете.

 

Выступления гостей-2 

Х.К. Кожа-Ахмет, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ»

Уважаемые участники Съезда! Я приветствую вас от имени Гражданского движения «АЗАТ» и желаю плодотворной работы!

Более двух лет мы сотрудничаем с вашей авторитетной организацией, которая много делает для поддержания мира и межнационального согласия не только в нашей стране, но и за рубежом. С Вашим руководителем и Верховным Атаманом Юрием Филипповичем Захаровым у нас налажено взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. Эта работа направлена на изучение и сближение исторических и языковых корней наших народов. Отсутствие такой работы в этой тонкой сфере человеческих отношений может привести к тяжелым последствиям. Это доказывают и трагические события на Украине. Но, видимо, сам Всевышний помогает нам решить и эту проблему. Я написал книгу «Русский язык – древнетюркский?», где доказал, что славянские и тюркские языки имеют общие корни.

Еще раз хочу поблагодарить за финансирование издания моего труда ваше Общественного объединение и лично его председателя Захарова Юрия Филипповича, за которого я призываю вас голосовать. Он настоящий патриот славяно-тюркского братства! И я желаю вашей организации и ее лидеру дальнейших успехов в этом благородном деле.

Уважаемые друзья! Скоро состоятся выборы в Мажилис Парламента РК и в местные маслихаты. Если от Общественного объединения русских, казачьих и славянских организаций Казахстана будут кандидаты от Ассамблеи народа Казахстана, то наша организация готова поддержать, а в дальнейшем выдвигать их на посты в исполнительные и законодательные органы различных уровней в нашей стране.

 

 

Выступления гостей-4 

П.В. Своик, общественный деятель, член Президиума ОСДП

 

- Приветствую участников съезда!

Я подал заявление на вступление в Координационный Совет, потому что сейчас особенно требуется консолидация деятельности политических и общественных организаций в направлении преодоления охватившего не только Казахстан глобального системного кризиса. Однополярный мир фрагментируется – вот суть переживаемого нами исторического момента, и формирование сначала Таможенного, а затем Евразийского экономического союза является чрезвычайно важным процессом, определяющим нынешний геополитический сценарий и формат посткризисного мира.

В этом процессе сформировавшееся веками славяно-тюркское единство – главный гарант и залог нашего совместного устойчивого развития. Здесь почти в каждом выступлении звучала тема межнациональных отношений и вопрос о языках. Действительно, вопрос о соотношении казахского государственного и русского официального языков – он ключевой. И мы вполне способны предложить путь к снятию еще имеющихся противоречий и неодинаковых трактовок. И он как раз в исполнении действующего законодательства.

Так, не все знают, а ведь Конституционный совет даже два раза делал официальные толкования разницы между государственным и официальным языками, и различие только в том, что гимн, герб, флаг и надписи на деньгах исполняются исключительно на казахском. А во всех остальных случаях оба языка равнозначны и должны применяться на равных. И, наверное, Конституционный совет не для самого себя делал такие официальные толкования, а для отражения в законодательстве. И если бы это было сделано, то вопрос, например, названий населенных пунктов, или улиц, или кабинетов только на одном языке, или делопроизводства только на казахском не стоял бы, как сейчас. Речь должна идти не о переводе делопроизводства с русского языка на казахский, а о параллельном делопроизводстве на обеих языках – в зависимости от языка обращения. Только так должно быть, если следовать Конституции.

И еще: в Конституции, в самом конце, есть статья 93, до которой, похоже, чиновники не дочитывают. А ведь в ней сказано, что в целях исполнения статьи 7 (а уж эту-то статью все знают) правительство, местные исполнительные и представительные органы обязаны создать все условия для доступного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан. Но в законе «О языках» это конституционное требование тоже «не замечено» - никаких норм по его реализации там не предусмотрено. Зато в этом законе произведена прямая подмена: вместо обязанности государства по созданию условий для обучения туда вписан уже долг самих граждан овладевать государственным языком.

И вообще, если Казахстан, по Конституции, правовое государство, то языковые нормы из политико-идеологической плоскости давно пора перевести в юридическую.

В плане языков – государство обязано обеспечивать граждан пользование и казахским, и русским, а вот со стороны граждан – это никакая не обязанность, а право. Право пользования родным языком и право овладевать другими – по своему желанию.

А вообще – все трудности мы преодолеем, если будем вместе!

 

 

Выступления гостей-3 

М.У. Телегусов, заместитель председателя РОО «Совет генералов»:

- Уважаемые делегаты, ваш Съезд проходит в непростое время, как в общемировом масштабе, так и в нашей стране. Но как говорит наш Президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев, - единение всех казахстанцев это путь к успеху, вместе мы справимся со всеми трудности. К сожалению, слушая ваши доклады мне стало очень печально. Выступающие говорили о нарушениях Конституции, Закона о языках, о госслужбе. Но эта проблема лежит гораздо глубже. Дело не только в русских, это касается всех национальностей, проживающих в нашей республике. Наступает трудное время и нам всем надо объединяться, чтобы преодолеть этот непростой период. Но нарушения Закона о языках, ущемление прав русскоговорящих граждан нашей республики, которых в Казахстане более 70 процентов, - это препятствие нашему единству, препятствие строительству нового Казахстана. И возникает ощущение, что это делается специально, что кому-то выгодно посеять между нами рознь. Поэтому я призываю бороться за свои права, но бороться законными методами, в правовом поле...