События

 
 

РЕЗОЛЮЦИЯ - ОБРАЩЕНИЕ

Резолюция

III Отчетно-выборного Съезда Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана к Президенту и общественным организациям Республики Казахстан

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Дорогие соотечественники!

 

На протяжении всего периода развития независимого Казахстана русские, казачьи и славянские организации, входящие в состав Координационного Совета, в сложных условиях становления молодого государства продолжают работу по консолидации гражданского общества Казахстана, направленную на поддержку внутренней и внешней политики Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Являясь выразителем интересов и прав многомиллионного русского, казачьего и славянского населения, вносящего весомый вклад в развитие экономики, культуры и государственности Республики Казахстан, Координационный Совет в преддверии парламентских выборов стремится на деле воплощать в жизнь планы Лидера Нации. Исходя из этого, высказываем свои пожелания по решению принципиальных проблем, мешающих созданию подлинно демократического общества и выполнению международных обязательств Казахстана в области демократических прав и свобод национальных меньшинств:

1. Обеспечить реальное соблюдение Конституционного статуса русского языка и неукоснительное соблюдение законодательства о языках, а также выработать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения чиновников всех рангов за нарушение законов и Конституции Республики Казахстан.

2. Законодательно закрепить принцип национально пропорционального представительства в органах всех ветвей государственной власти Республики Казахстан.

3. Русские драматические театры районов, областей и городов Астаны и Алматы передать в качестве культурных центров на баланс Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, с сохранением бюджетного финансирования на содержания зданий и другого имущества театров, а также деятельности администрации и творческих коллективов. Ранее конфискованные государством материальные ценности и здания казачьих правлений и атаманов, так же передать на баланс Союза казачьих общественных объединений Казахстана. 

4. На государственных телеканалах Республики Казахстан и регионов выделить время организациям Координационного Совета, всем национальным диаспорам нашей страны для популяризации общественной жизни, культуры и языка, отношений с государственной властью. Это время должно предоставляться с учетом национально-пропорционального представительства народов в тех или иных регионах государства.

5. Во исполнение неоднократных пожеланий Президента страны Н. А. Назарбаева об усилении роли Ассамблеи народа Казахстана, увеличить квоту депутатов Парламента от Ассамблеи народа Казахстана до 30 мест, с отведением одной трети от этого числа для представителей Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Из числа назначаемых Президентом Республики Казахстан членов Сената Парламента закрепить 5 мест для активистов Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана.

6. Официально признать казаков народом в Республике Казахстан. Казачество является народом, который подвергся геноциду коммунистической власти. Казачество возрождается как народ и действует в виде общественного движения с правом самоуправления в рамках Конституции Казахстана.

7. Внести изменения в организационно-правовую структуру секретариата Ассамблеи народа Казахстана путем прямого подчинения и отчетности выборных заместителей Председателю Ассамблеи - Президенту Республики Казахстан.

Делегаты Съезда Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана выражают твердую уверенность в дальнейшем ускоренном развитии Казахстана благодаря сплоченности народа вокруг своего Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева и надеются на поддержку общественностью и Президентом страны нашего обращения.

 

г. Алматы, 7 февраля 2016 г.