События

 
 

Из зала суда

Бывший Глава Русской общины Казахстана Бунаков Ю.З. организовал и провел 6 июня 2014 года в городе Алматы, в конференц-зале Отеля-санатория «Altyn Kargaly» собрание, на котором, как указано в протоколе собрания, присутствовало 24 человека.

Бунаков

В своем выступлении на этом собрании Бунаков Ю.З. допустил в отношении Захарова Ю.Ф. клевету, то есть распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Захарова Ю.Ф. Он умышленно обвинил Захарова Ю.Ф. в том, что он все вопросы в судах решает за деньги. Другими словами, согласно уголовному законодательству Бунаков Ю.З. обвинил Захарова Ю.Ф. в совершении коррупционного преступления. Данные действия Бунакова Ю.З. образуют состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления).

Клеветническое утверждение Бунакова Ю.З. не соответствует действительности и является порочащим, поскольку умаляет честь, достоинство и деловую репутацию Захарова Ю.Ф. в общественном мнении и мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения им законов, моральных принципов общества.

Общеизвестно, что чем выше положение человека в обществе, чем более широко известно его имя, тем более высокую ответственность он должен нести за свои поступки. А совершение неблаговидных поступков для него влечет потерю гораздо большего, чем для рядового гражданина.

Исходя из этой жизненной нормы, учитывая, что Захаров Ю.Ф. известен в самых широких кругах нашего общества, а также во многих странах зарубежья, поскольку является членом Совета Ассамблеи народа Казахстана, Председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Председателем Союза казачьих общественных объединений Казахстана, Атаманом Всемирного Союза Казачьих Атаманов, Главой Русской общины Казахстана, приведенное беспочвенное обвинение Бунакова Ю.З. в совершении Захаровым Ю.Ф. тяжкого поступка представляет угрозу репутации как Захарова Ю.Ф., так и возглавляемых им организаций.

При изложенных обстоятельствах в отношении Бунакова Ю.З. было возбуждено уголовное дело, которое было рассмотрено Ауэзовским районным судом города Алматы.

Постановлением от 19.11.2014 г. Ауэзовский районный суд освободил Бунакова Ю.З. от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, приняв во внимание, что «Бунаков, впервые совершил преступление средней тяжести, является лицом преклонного возраста (75 лет), его поведение ко времени рассмотрения дела в суде свидетельствует об утрате им общественной опасности, поскольку он выразил готовность не распространять в будущем сведения, подобные тем, что указаны в жалобе частного обвинения.»

При этом суд в своем Постановлении указал: «… совокупность собранных по делу и исследованных в суде доказательств, дают суду основания считать доказанной вину Бунакова в предъявленном обвинении и его действия следует квалифицировать по ст. 129 ч.З УК РК, поскольку он совершил клевету, то есть распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Захарова, соединенную с обвинением его в совершении коррупционного преступления.»

Таким образом, Ауэзовским районным судом была установлена вина Бунакова Ю.З. в совершении по отношению к Захарову Ю.Ф. клеветы, то есть в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Захарова Ю.Ф., соединенным с обвинением в совершении коррупционного преступления.

И, хотя, как было сказано, Ауэзовским районным судом города Алматы Бунаков Ю.З. был освобожден от уголовной ответственности, тем не мене, полностью избежать ответственности за свои клеветнические высказывания в адрес Захарова Ю.Ф. ему не удалось.

Алматинский городской суд, вступившим в законную силу Решением от 22 октября 2015 года, обязал Бунакова Ю.З. «…опровергнуть распространенные им не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство Захарова Юрия Филипповича сведения путем направления писем всем участникам собрания в течение пяти календарных дней с даты вступления в законную силу решения суда с содержанием: «Мною, Бунаковым Юрием Захаровичем 6 июня 2014 года в конференц-зале Отеля-санатория «Altyn Kargaly», по адресу: город Алматы, улица Жандосова, дом 204 в адрес Захарова Юрия Филипповича было высказано обвинение в том, что он все вопросы в судах решает за деньги. Данные сведения не соответствуют действительности. Поэтому приношу свои извинения господину Захарову Ю.Ф. за допущенную клевету, и кто тогда меня слушал.»

Кроме того, Алматинский городской суд взыскал с Бунакова Ю.З. в пользу Захарова Ю.Ф. компенсацию морального вреда в сумме 150 000 тенге.

Следует отметить, что Решение Алматинского городского суда от 22 октября 2015 года Бунаковым Ю.З. до настоящего времени не исполнено, что влечет возбуждение исполнительного производства с целью принудительного исполнения решения суда.

 

Юрий Решетников,

вице-президент по правовым вопросам

ОФ «Русский мир»