События

 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Талгар

11 сентября 2016 г., в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, в г. Талгар Союз казаков Семиречья проведет мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида казачества советской властью и в частности массовому расстрелу казаков и жителей станицы Софийская (Талгар) в начале 1920-х годов. 

В 09.00 в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Талгара пройдет служба, после чего состоится выезд на талгарское кладбище, где на месте массового захоронения установлен мемориал - памятный крест - погибшим. Там состоится панихида, выступление руководства СКС и возложение цветов.

 

Справка: Толчком к той страшной трагедии послужила нехватка хлеба, вызванная неурожаем. Для пополнения запасов зерна в станицу Софийскую прибыл продотряд с намерением изъять у казаков имеющийся хлеб. Попытка реквизиций вызвала среди казаков станицы взрыв возмущения, переросший в вооруженное противостояние - казаки разгромили продотряд. В ответ на это в станицу был послан военный отряд, по численности значительно превосходящий казаков. Цель у отряда была одна - покарать строптивцев и наглядно продемонстрировать всем силу новой власти. По разным данным было убито более двухсот человек - не только казаков, но и крестьян, православных и мусульман, женщин, стариков, детей. Всех их захоронили в одной братской могиле.

 

 

Союз казаков Семиречья