События

 
 

C Днем конституции, дорогие казахстанцы!

Конституция

30 августа вся наша страна празднует один из главных государственных праздников - день принятия Основного Закона страны - Конституции Республики Казахстан!

 

«Конституция есть существующая справедливость, как действительность свободы в развитии ее разумных определений» (Гегель).

 

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что главным результатом принятой 30 августа 1995 года Конституции, является преодоление кризиса государственной власти, поразившего страну в первые годы независимости, и завершение строительства новой государственности.

По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу самое главное — право выбора.

В этой связи хотелось бы вспомнить о прошедших внеочередном съезде Координационного Совета (24 марта 2015 года), целью которого была поддержка кандидата в Президента Республики Казахстана Н.А.Назарбаева и III отчетно-выборном съезде (7 февраля 2016 года). Логическим завершением указанных съездов явилось принятие резолюции-обращения к Президенту и общественным организациям Республики Казахстан в преддверии парламентских выборов, основная цель которой это воплощение в жизнь планов Лидера Нации и проведение политики сотрудничества, создание общей платформы со всеми русскими, казачьими и славянскими организациями, основанной на последующем отстаивании собственных интересов, не противоречащих интересам других наций и народностей, проживающих в Республике Казахстан.

Напомню высказанные делегатами съездов пожелания, составившие основной лейтмотив резолюции:

1. Обеспечить реальное соблюдение Конституционного статуса русского языка и неукоснительное соблюдение законодательства о языках, а также выработать меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения чиновников всех рангов за нарушение законов и Конституции Республики Казахстан.

2. Законодательно закрепить принцип национально-пропорционального представительства в органах всех ветвей государственной власти Республики Казахстан.

3. Русские драматические театры районов, областей и городов Астаны и Алматы передать в качестве культурных центров на баланс Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана с сохранением бюджетного финансирования на содержания зданий и другого имущества театров, а также деятельности администрации и творческих коллективов. Ранее конфискованные государством материальные ценности и здания казачьих правлений и атаманов, так же передать на баланс Союза казачьих общественных объединений Казахстана.

4. На государственных телеканалах Республики Казахстан и регионов выделить время организациям Координационного Совета, всем национальным диаспорам нашей страны для популяризации общественной жизни, культуры и языка, отношений с государственной властью. Это время должно предоставляться с учетом национально-пропорционального представительства народов в тех или иных регионах государства.

5. Во исполнение неоднократных пожеланий Президента страны Н. А. Назарбаева об усилении роли Ассамблеи народа Казахстана, увеличить квоту депутатов Парламента от Ассамблеи народа Казахстана до 30 мест с отведением одной трети от этого числа для представителей Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Из числа назначаемых Президентом Республики Казахстан членов Сената Парламента закрепить пять мест для активистов Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана.

6. Официально признать казаков народом в Республике Казахстан, учитывая заслуги казачества перед Казахстаном и титульной нацией государства, и то, что казачество является народом, который подвергся геноциду коммунистической власти, казачество в Республике Казахстан возрождается как народ и действует в виде общественного движения с правом самоуправления в рамках Конституции Казахстана.

7. Внести изменения в организационно-правовую структуру секретариата Ассамблеи народа Казахстана путем переподчинения выборных заместителей председателя Ассамблеи напрямую ее председателю – Президенту Казахстана.

Делегаты прошедших Съездов выразили твердую уверенность в дальнейшем ускоренном развитии Казахстана благодаря сплоченности народа Казахстана вокруг своего Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева и надежду на поддержку общественностью и Президентом страны их обращения.

Конституция - это самый важный документ, которому подчиняются все жители Казахстана, она отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).

Отмечая 21-ю годовщину Основного Закона нашего государства, создавшего современные государственный механизм и правовую систему, обеспечивающие права и свободы человека, конкуренцию и политический плюрализм, надеемся, что благодаря пониманию со стороны должностных лиц и действиям государственных структур, соответствующим букве и духу Конституции, наши пожелания получат своё достойное разрешение и смогут быть реализованы в полной мере.

А это в свою очередь придаст нам новые силы и уверенность в достижении поставленных целей, работе по консолидации гражданского общества, направленной на поддержку внутренней и внешней политики Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Являясь выразителем интересов и прав русского, казачьего и славянского населения Казахстана, вносящего весомый вклад в развитие экономики, культуры и государственности нашей страны, Координационный Совет по-прежнему готов на деле воплощать в жизнь планы Лидера Нации.

 

Игорь Великий,

начальник юридического управления Координационного Совета