События

 
 

Беседы на Шелковом пути

Шелковый путь-1

23 сентября был дан старт  ежегодному Международному культурологическому проекту Ассамблеи народа Казахстана «Беседы на Шелковом пути» – «Центральная Азия: солидарность и согласие народов региона», посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Шелковый путь

В мероприятии принимают участие известные научные деятели РК, международные эксперты: ведущие ученые из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, члены Научно-экспертного совета и научно-экспертных групп Ассамблеи народа Казахстана, кафедр АНК, представители этнокультурных объединений, СМИ.

В ходе старта проекта был проведен брифинг участников для представителей средств массовой информации.

По завершению брифинга мероприятия проекта были продолжены в Кербулакском районе Алматинской области. Участники проекта провели возложение цветов у памятника Шокана Уалиханова, а также ознакомились с историей маршрута Великого Шелкового пути и посетели историческую местность Жельдыкара (холм «Чингисхана»).

По приезду в Талдыкорган участники посетили Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, где возложили цветы у его памятника.

Один из участников, руководитель международного проекта «Беседы на Шелковом пути», культуролог, общественный деятель Мурат Ауезов в своем выступлении поделился своей радостью, что юбилейный проект «Беседы на шелковом пути» проходит в красивейшем уголке страны – в Семиречье, на родине самого яркого деятеля казахской литературы Илияса Жансугурова. Мурат Мухтарович отметил его многогранность, его самыбытный талант. «Его поэзия полна глубоких дум, больших чувств, гражданственности. Она жизненно правдива, одухотворена высокой мечтой», - сказал он.

Международный культурологический проект «Беседы на Шелковом пути» проводится ежегодно с 2007 года с участием стран Центрально-Азиатского региона. Семинар проводится в форме открытой, доверительной беседы, с анализом основных проблем и поиском их решения.

Цель проекта – способствовать укреплению всесторонних связей между странами и народами Центрально-Азиатского региона, сохранению общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межкультурного диалога.

 

www.assembly.kz