События

 
 

Особая миссия духовного согласия

    IMG 2754

 В День Духовного  согласия, который   широко отмечается в Казахстане, по инициативе управляющего епархией Преосвящённого Владимира, епископа Петропавловского и Булаевского, при  поддержке Зейнуллина Муратбека Багайдаровича,  руководителя Управления по делам религий Северо-Казахстанской области была совершена поездка по историческим местам района им. Магжана  Жумабаева. В поездке  также приняли участие наиб  имам областной мечети «Кызылжар»  Исаев Касымхан и настоятель Римско – католического прихода «Святой Троицы» о. Томаш  Якубчак,  сотрудники управления   по делам религии  Северо-Казахстанской области, представители СКФ ОО « Русская община  Казахстана», председатель  Николай  Авдеев, казаки  ОО «Братство сибирских казаков», во главе с областным атаманом, казачьим полковником Виктором Тарановым.

IMG 2719IMG 2801

       Знакомство  с  историческими   местами района им. Магжана   Жумабаева началось со встречи с акимом  Аскаром Абдугалиевичем   Бегмановым. Он познакомил  присутствующих с жизнью и достопримечательностями  района, рассказал  о  конфессиях, которые имеются  в районе, их взаимоотношениях между собой  и их лидерах. В ответном слове владыка Владимир   отметил, что мир и согласие  народа Казахстана  - это залог успеха нашего государства и его Президента Нурсултана Назарбаева.  

     Первым историческим местом, которое посетила духовная делегация, стало с. Лебяжье. Перед храмом святого Пророка Ильи, который  является  одним из самых  старых храмов, построенных в нашей области, делегацию гостей с хлеба - солью и баурсаками встречали прихожане, казаки с. Лебяжье, атаман Анатолий Дмитриев, казаки  из Петропавловска,  народный хор  русской и казачьей песни «Звонница». Для гостей праздника была приготовлена прихожанами  литературно – музыкальная программа, затем был представлен исторический экскурс в постройку Лебяженского редута.

      Начало истории села Лебяжье было положено возведением в 1752 году Российской Империей на юге Западной Сибири Ново-Ишимской (Горькой) Линии военных укреплений, входившей в состав так называемых Сибирских пограничных линий, предназначенных для защиты российских территорий от набегов степных кочевников. Линия предоставляла собой цепь военных укреплений-крепостей, редутов, маяков. На берегу озера Лебяжьего было спроектировано строительство четырехугольной крепость, которая получила название Лебяжье. Строительство ее было начато 24 июля 1752 года и окончено в 1755 году.

IMG 2828

       Высокие гости в большим интересом  ознакомились  храмом, поздравили  присутствующих  с Днём  Духовного согласия, и, как сказал, в своём выступлении владыка Владимир :  «Мы все живём  под единым  шаныраком  в мире и согласии!».

      После делегация  направилась в районный центр г.Булаево, где состоялось  посещение центральной районной мечети, кафедрального  храма святителя  Николая Чудотворца и экскурсия в районный историко – краеведческий музей.

IMG 2733

    Как сообщил настоятель кафедрального храма святителя  Николая Чудотворца, протоиерей Виталий Дементьев, строительства  храма  началось   в 1990 году.За 26 лет храм приобрёл  большую  популярность  у  жителей райцентра. Прихожане храма и священнослужители выражают большое спасибо и низкий поклон Юрию Филипповичу Захарову, спонсору и меценату, который на протяжении у многих лет помогает  в содержании  храма! На его средства были  заказаны и приобретены новые церковные купола.

Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевской на память о встрече преподнёс  гостям небольшие подарки.

Впервые подобная поездка  была совершена по историческим местам Айыртауского района в 2015году. Решили такие поездки  по области  продолжать и в 2017 году.

     Знакомясь с районом   им.Магжана Жумабаева, все участники  духовной делегации сделали вывод, что подобные мероприятия позволяют глубже изучить историю нашего края,  ближе познакомиться представителям традиционных религий друг с другом, ведь на  них лежит особая миссия духовного согласия, сохранения мира и взаимопонимания на нашей  Северо-Казахстанской земле.

                                                                                             Галина Кузьмина