События

 
 

СУДЬБОНОСНЫЙ МЕСЯЦ РЕСПУБЛИКИ

День Первого Президента Республики Казахстан отмечают в декабре не случайно. Именно в этом месяце свершились главные события становления суверенитета нашего государства.

СУДЬБОНОСНЫЙ МЕСЯЦ РЕСПУБЛИКИ 

Вспомним хронологию некоторых событий: 1 декабря 1991 года - первые всенародные выборы главы государства; 10 декабря 1991 года - состоялась инаугурация первого Президента, на сессии Верховного Совета республики принято решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан, 16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон РК о независимости; 21 декабря 1991 года в Алматы 11 бывших союзных республик подписали Протокол о создании СНГ; в декабре 1992 года состоялся Форум народов Казахстана; 10 декабря 1997 года Акмола официально стала столицей республики.

Каждый казахстанец с гордостью скажет, что именно с именем Н.А. Назарбаева неразрывно связано воплощение в жизнь многовековой народной идеи возрождения национальной государственности, выразившейся в провозглашении в декабре 1991 года нового независимого государства - Республики Казахстан.

Успешному проведению экономических, политических и демократических преобразований, я считаю, способствовала избранная нашим многонациональным народом модель государственного устройства в виде президентской республики. Под руководством Н.А. Назарбаева был осуществлен процесс конституционного строительства, завершенного в августе 1995 года референдумом, на котором был принят Основной Закон страны.

Уже ближе к 2000 году мы наблюдали динамичный рост экономики. Интенсивно работали производства разных отраслей, происходили финансовые накопления страны и т.д. Благодаря авторитету Лидера Нации - Н.А. Назарбаева - Казахстан повысил инвестиционные рейтинги на международной арене, плодотворно сотрудничая со многими странами. В стране реализовываются социальные программы, нацеленные на развитие села, повышение благосостояния населения, развитие жилищного строительства, инфраструктур и др. Это заслуги руководителя.

За вклад в развитие государства Н.А. Назарбаев награжден высшим знаком отличия Казахстана орденом «Алтын Кыран» особого образца, а также рядом высших наград многих стран мира, международных и общественных организаций. Президент также является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны, Председателем Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов, Почетным Верховным Атаманом Союза казачьих общественных объединений Казахстана. Он автор ряда книг «Эпицентр мира», «Кремлевский тупик», «Стальной профиль Казахстана» и др. Н.А. Назарбаев инициировал уникальный проект «Мэдени мура» («Культурное наследие») и многие другие.

Огромное внимание глава государства уделяет развитию подрастающего поколения, поддерживая реализацию различных программ и в частности программы МК «Жас Отан» до 2020 года, главной целью которой является объединение молодежи для реализации конкретных дел на благо страны.

За последние годы наша республика стала как бы ареной для проведения мероприятий международных масштабов. Это и Саммит ОБСЕ, зимние Азиатские игры, съезды лидеров мировых религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и др. С уверенностью можем сказать: Республика Казахстан - прогрессивное государство с уникальной моделью развития.

Еще раз хочется подчеркнуть, что именно мудрость Лидера страны, его внутренний дар видеть и чувствовать невидимые грани скрытых процессов, позволяют ему выделить главное и донести до нас через свои выступления, печатные монографии и книжные издания смысл преобразований, которые стали моделью общественного развития нашего государства.

Глубоко символично то, что в год 25-летия Независимости Казахстана наша страна стала членом Совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы. Еще одним немаловажным событием стало решение 152-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, по которому наша страна получила почетное право на проведение международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в городе Астане. Выставка пройдет под девизом «Энергия будущего» и будет посвящена проблеме мира, альтернативным источникам энергии и «зеленым технологиям». Это еще одно доказательство возросшей роли нашей страны в международных отношениях.

По этому поводу наш президент сказал: «Перед нами стоит задача - провести ЭКСПО-2017 на достойном уровне. Это не только экзамен для страны. Выставка позволит раскрыть наш созидательный потенциал. ЭКСПО в Астане даст толчок инновационному развитию республики». Эти события для нас - продвижение страны вперед, установление дипломатических, торговых, экономических отношений с другими странами, это новые преобразования в нашем государстве.

По признанию мировых экспертов, за 25 лет Независимости государства, проводимые в Казахстане Президентом и правительством преобразования, являются одними из самых успешных в истории новых независимых государств, возникших на исходе XX - XXI веков.

День Первого Президента - это день единства и укрепления межнационального согласия, гармонизации межнациональных отношений, это день исторического выбора нашего народа пути развития своего государства. Каждый должен осознать, что только мы - народ Казахстана, плечом к плечу вместе со своим Лидером Н.А. Назарбаевым можем и должны сделать все для процветания нашей Родины - Республики Казахстан.

В преддверии празднования 25-ой годовщины Независимости РК хочется пожелать Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья, претворения в жизнь всех его проектов, идей, мира и стабильности нашему суверенному государству!

 

Людмила СТАРОВОЙТ,

учитель истории и географии Гордеевской школы,

Буландынского района,

Акмолинской области