События

 
 

Рождественские встречи продолжаются

Рождественские встречи СКО 9

Вот уже несколько лет подряд в нашем городе на Рождество Православная Церковь в лице Петропавловской и Булаевской епархии приглашает гостей на большой Рождественский концерт. Наполненный духовностью и особыми номерами церковных и творческих коллективов областного центра, этот концерт каждый год собирает вокруг себя множество зрителей. Впрочем, в этом году Рождественские встречи на этом не закончились. Ведь в минувшее воскресенье в городском доме культуры прошёл ещё один Рождественский концерт, показавший народность этого религиозного праздника.

Рождественские встречи СКО 1

Организаторами и главными действующими лицами этой встречи выступили СКОФ «Русская община Казахстана», ОО «Братство сибирских казаков», Координационный совет русских , казачьих и славянских организаций РК и творческие коллективы  – образцово-показательный вокально-хореографический казачий ансамбль «Звонница-Наследие», народный хор русской и казачьей песни «Звонница» и народный театр танца «Экспромт». Стоит отметить, что Рождественские встречи в таком составе прошли в нашем городе впервые.

Рождественские встречи СКО 2

- Наш концерт проходит по благословению Владыки Владимира. И если в драмтеатре седьмого января состоялся классический Рождественский концерт, то мы решили представить праздник в народном плане, - отмечает идейный вдохновитель и организатор «Рождественских встреч» член правления СКОФ «Русская община Казахстана», художественный руководитель ансамбля «Звонница-Наследие» Владимир Ивашкин. Генеральный спонсор Председатель координационного совета русских, казачьих и славянских организаций РК Захаров Юрий Филиппович.

Рождественские встречи СКО 3

В этот вечер на сцене дома культуры блистали своим творчеством все возрастные составы «Звонницы-Наследия». Причём репертуар ансамбля был специально подобран к тематике концерта.

Рождественские встречи СКО 4

- Мы подбирали песнопения к Рождественскому празднику, чтобы зритель от нас ушёл довольный и с особым одухотворённым настроением, - добавил Владимир Михайлович.

Рождественские встречи СКО 5

Открывали праздничную встречу Рождественские колядки в исполнении старшего состава казачьего ансамбля. Вера в Бога для казаков была основой жизни, и именно это в своём творчестве отразили участники концерта.

Рождественские встречи СКО 6

Божественная тематика, светлое Рождество Христово наполнило собой и выступление народного хора русской и казачьей песни «Звонница». Звуки акапельного пения достигали самых потаённых уголков зрительской души. А солистка ансамбля тонким проникновенным голосом словно пела колыбельную родившемуся Христу – «спи, Иисусе, спи…».

Надежда Александровна Яровая, исполнившая эту композицию, четыре года поёт в хоре русской и казачьей песни «Звонница». И всегда именно ей выпадает честь исполнять сольные партии в номерах духовной и церковной направленности. Справиться с задачей, поставленной художественным руководителем хора Виктором Подоляном, Надежде Александровне помогает собственная вера, посещение храма и то, что раньше она пела в церковном хоре при Воскресной школе.

- Эта тематика близка мне, поэтому мне легко даются такого рода композиции. А вообще я окончила музыкальную школу, пою с детства, участвовала всегда в художественной самодеятельности, и вот теперь пою в хоре русской и казачьей песни «Звонница», - делится Надежда Яровая.

Рождественские встречи СКО 7

С особым трепетом воспринимался каждый выход на сцену младшего состава коллектива «Звонница-Наследие». Как яркие горошины высыпали мальчишки и девчонки навстречу зрителю, но не менее ярким было и их выступление. Малыши рассказывали свои песенные истории о русских матрёшечках и о калине на горе. Их непосредственность и старательность, с которой ребятня выводила каждую ноту, делали номера младшего состава незабываемыми. Поэтому и самые громкие аплодисменты в этот вечер звучали именно в их честь.

Трогательное переплетение религиозных и народных напевов участниками Рождественской встречи подчёркивали особенность святок, в которые принято славить Христа, и в то же время показывали трепетное отношение славян и казаков к этой теме, отражённое в народном творчестве.

Песни сменялись танцами, и вот на сцене запестрили яркие павлопосадские платки, ставшие главным атрибутом хореографической постановки в исполнении младшего состава «Звонницы-Наследия». А в руках старшего состава этого коллектива русские рушники то становились фартучками для колоритных казачек, а то символизировали собой лучистое солнце. Глядя на танцевальные постановки ансамбля, каждый раз поражаешься богатству творческого воображения хореографа коллектива Татьяны Утежановой, которая обогащает концертные номера казачьего ансамбля характерными танцами и удивительными образами.

Рождественские встречи СКО 8

- Каждый раз вдохновение приходит от услышанной песни. Когда художественный руководитель ансамбля Владимир Михайлович предлагает мне выбранный им репертуар, услышав ту или иную песню, я сразу вижу образ будущего номера. Кроме того, всегда стараюсь найти изюминку в любой песне и выделить её, обыграть сюжет песни, - делится Татьяна Станиславовна.

Именно так родилась хореографическая постановка к песне «На фартучке золотые гребешки», главным атрибутом которой стали русские рушники. А чего стоят истинно мужские номера, где молодые казаки ансамбля виртуозно размахивают шашками, рассекают воздух ногайками и показывают всю удаль свободолюбивого народа!  

Рождественские встречи СКО 10

- Песня вдохновляет, а так как народное творчество безгранично, фантазии быстро рождают в голове новые интересные номера, - добавляет Татьяна Утежанова.

И если образы новых номеров рождаются быстро, труднее становится поставить танец на ноги. Ведь все составы коллектива «Звонница-Наследие» - разновозрастные, это приходится учитывать, как и голосовые данные ребят, выделяя в постановках солистов и обыгрывая их роль. Впрочем, хореограф старается, чтобы каждый из маленьких и взрослых артистов имел возможность проявить себя. За 18 лет работы в коллективе Татьяна Утежанова научилась учитывать при постановке новых номеров все нюансы ансамбля. И судя по результату, у неё это отлично получается. Ведь именно благодаря её стараниям и творческому вдохновению каждая вокальная композиция в исполнении ансамбля «Звонница-Наследие» остаётся в памяти зрителей ярким образом хореографической постановки.

Рождественские встречи СКО 11

Много в этот вечер звучало знакомых и любимых зрителями песен. Вокальный монолог исполнил солист Антон Гуторов, начинавший свой творческий путь в народном хоре «Звонница». А несколько иную, зимнюю и волшебную сторону Рождества представили в своём танце белых медведей ребята из народного театра танца «Экспромт».

Вот так и прошёл воскресный вечер святочной недели, согрев зрителей теплом народного творчества и подарив присутствующим праздничное настроение. Организаторы концерта обещают, что такие Рождественские встречи теперь будут повторяться вновь и вновь.

 

Анна ФРОЛОВА

Фото Утежановой Дианы