События

 
 

День благодарности

День Благодарности 2

1 марта, в День благодарности, в Доме Дружбы во второй раз пошел фестиваль – конкурс национальных костюмов «Этно – fashion», посвящённый Дню образования Ассамблеи народа Казахстана.

День Благодарности 1

Для всех казахстанцев этот праздник наполнен особым смыслом. Ведь именно в нашей стране под единым шаныраком мирно живут более 130 национальностей. 

День Благодарности 3

Наиболее ярким определителем национальной принадлежности, воплощения об идеальном образе представителя своей нации является костюм. Костюм – это стиль, вкус, красота. Для каждого народа его национальный костюм является наследием предков, дошедшим до нас через сотни лет.

На Руси по одежде можно было определить сословную принадлежность человека, поэтому внешнему виду всегда придавалось особое значение.

День Благодарности 4

В конкурсе приняли участие областные этнокультурные центры, которые представили разнообразные костюмы, в которых отражена многонациональность нашей страны: казахский и русский костюмы, польский и армянский, белорусский и немецкий, еврейский и азербайджанский… Конкурс оценивало компетентное жюри.

Все участники конкурса подготовили свои поздравления с днем рождения Северо - Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана и своё национальное блюдо. 

Северо-Казахстанский филиал общественного объединения «Русская община Казахстана» представляли активисты молодёжного крыла Михаил Тырко и Галина Жукова. Поздравив с праздничной датой родную Ассамблею народа Казахстана, Галина Жукова кратко познакомила всех со своим национальным блюдом. «Сейчас у русского народа Великий пост, поэтому мы приготовили для вас пшённую кашу с тыквой и пирожки с картошкой и квашеной капустой. Как в старину любили говорить: «Щи да каша – пища наша!».

После представления костюма, блюда и поздравления участников фестиваля ожидали различные конкурсы, где они исполняли песни разных национальностей,рассказывали о традициях и интересных фактах из жизни другого народа,танцевали танцы народов , населяющих Казахстан.

Конкурсы прошли весело, задорно, было много смеха и позитива.

Членам жюри было очень сложно выбрать достойную пару, поэтому они решили, что победила «Дружба», потому что это – праздник единства и солидарности, преданности нашей стране, беззаветной любви к своей земле. В этот прадничный день всем пожелали благополучия, мира и процветания.

В честь Дня рождения Ассамблеи народа Казахстана в зал внесли огромный торт со свечами, которые конкурсанты потушили под бурные аплодисменты зала.

 

Галина Кузьмина.

г. Петропавловск