События

 
 

Выступления делегатов и гостей расширенного заседания КС

2 Page9 Image2

Артеменко Александр Александрович, председатель ОО «Русская община Акмолинской области», г. Кокчетав

4 Page8 Image1 

Добрый день, господа казаки, уважаемые приглашенные!

Хочу сказать, что я во всём согласен с содержания прозвучавшего доклада, так как сам присутствовал на встрече с г-ном Божко. Причем, когда на первую встречу областная Ассамблея собрала все национально-культурные объединения, в том числе казаков и Русскую общину, то ни слова не было сказано, что это связано с АРСК. Выступление Божко прозвучало так, что мы даже не сначала поняли, о чем речь идет. В тоже время им тогда были сказаны нелестные слова в адрес Юрия Филипповича, что многим не понравилось. Ведь если он хочет возродить свою организацию, то пусть начинает с нуля. Зачем рушить то, что уже построено и действует, тем более, что Координационный Совет работает и работает неплохо. Имеются конечно небольшие недочеты, но ведь ошибки бывают у всех. Добавлю, что в своё время у нас с Божко была не одна встреча и каждый раз он предлагал мне возглавить отделение АРСК по Акмолинской области. Я категорически отказался от этих предложений.

Что касается нашей Ассамблеи, то она в данной ситуации повела себя не очень хорошо, однако акимат и отдел внутренней политики нас всегда поддерживают, за что им - большое спасибо.

В заключение скажу, что Координационный Совет, мы все – команда нашего Президента, которая поддерживала, поддерживает и будет всесторонне поддерживать политику Лидера Нации, направленную на мир и стабильность в нашем государстве. Дай Бог здоровья Президенту! Спасибо!

_______________________________


 

Таранов Виктор Александрович, Атаман ОО «Братство сибирских казаков», г. Петропавловск

 4 Page6 Image1

Уважаемый Верховный Атаман! Братья-атаманы, братья-казаки! Дорогие друзья!

 

Казаки Северо-Казахстанской области постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых в г. Петропавловске и районах области, организуемых в рамках празднования государственных и церковных праздников, во всех мероприятиях, проводимых АНК в целях укрепления дружбы и взаимопонимания между гражданами всех национальностей.

Наша деятельность носит открытый, конструктивный характер, во взаимодействии с органами власти. В качестве примера приведу следующие факты. Например, длительное время название областного драматического театра им. Н. Погодина на фасаде здания театра оставалось выполнено только на казахском языке. После нашего обращения к руководству области по устранению нарушения Закона о языках в РК в течение двух месяцев были изысканы средства и изготовлена вывеска на двух языках.

И еще один пример. В Петропавловском колледже искусств чьим-то волевым решением был закрыт оркестр русских народных инструментов. Мы вновь обратились в областной акимат, и на уровне зам.акима области этот оркестр в полном составе восстановили, и в настоящее время он действует на площадке городской филармонии.

Есть другие примеры позитивного взаимодействия с органами власти, однако, хотелось бы, чтобы законы выполнялись неукоснительно и повсеместно без лишних напоминаний. Потому что у граждан возникают вопросы, и они обращаются к нам: «Почему то здесь, то там вывески, надписи, названия выполнены на одном языке?». В марте этого года я участвовал в работе научно-практической конференции, организованной РПЦ в г. Алма-Ате. Среди прочих ораторов выступал и Владимир Карпович Божко, чьё выступление фактически представляло собой отчет о деятельности АРСК, являющейся общественным объединением, которая никакой деятельности не ведет, хотя представлен он был как заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК и сидел в президиуме Конференции. В связи с этим у многих присутствовавших возник вопрос: «Почему государственный чиновник такого уровня совмещает свою непосредственную работу с деятельностью общественной организации?»

Хотелось бы, чтобы доктрина верховенства права торжествовала, и законодательство РК было единым для всех, в том числе и для чиновников. Спасибо за внимание!

 

 

 ___________________________________________________

Артыкпаев Асылхан Абылгазиевич, заместитель председателя Координационного Совета по межнациональным вопросам

 4 Page6 Image2

Бисмилля Рахман Рахим!

Вообще конечно ситуация патовая! Депутат Мажилиса Парламента, получивший мандат от Ассамблеи народа Казахстана – и вот так вот себя вести… Я вообще поражаюсь, как так можно?

Хотя, как вы знаете, в наше время любые приемы используются, не с целью помочь кому-либо, а лишь для того, чтобы что-то урвать. Но это и не ново, в истории было очень много таких примеров. Хотя бы дело Кутузова возьмем, когда один из фаворитов царя стал уговаривать генерала Барклая оговорить Кутузова. На что Барклай ответил: «Я как генерал и военачальник  создан для побед, а для интриг я не создан!», чем устыдил все окружение. Так неужели у нас в Парламенте нет такого человека, который бы устыдил Божко? Ведь депутата такого ранга абсолютно не красит подобное поведение – в Ассамблее народа разводить вот такую грязь разводить, в казачьей общине, к которой он никакого отношения не имеет. Это нонсенс, это никак в голове не укладывается. Потому считаю необходимо принять обращение к Президенту и Парламенту о недостойном поведении генерала КНБ, которое  офицера не красит, тем более старшего офицера.

Поддерживаю всех, кто выступал передо мной. В нашем народе говорят, чтобы испечь хороший каравай, надо сначала замесить хорошее тесто, а у нас за 25 лет никак не получается хорошее тесто замесить – то у нас вода не такая, то соль не та, то неправильно опару выстояли – и вот хороший каравай все еще не получается. Поэтому давайте будем дружны и сплоченны, а любую подобную провокацию необходимо сразу осудить и предать огласке через СМИ, чтобы об этом знали все.

Вот тогда мы будем настоящими казаками, мы будем действительно авангардом нашего казахстанского народа. Спасибо за внимание!

 

_________________________________________________________

 

 

Яковлев Александр Андреевич, Глава Русской общины Восточного Казахстана, атаман ОО «Иртышский форпост», г. Усть-Каменогорск.

4 Page8 Image2 

Уважаемые участники расширенного заседания Координационного Совета!

 

 Поздравляю вас с сегодняшним Вербным воскресеньем, оно у нас на востоке наступает раньше всех!

По существу сегодняшнего вопроса: я в славянском движении с начала девяностых годов, с 95 года возглавляю общество славянской культуры. Хочу сказать, что на сегодняшний день Координационный Совет – это практически самая авторитетная и влиятельная организация в Казахстане, которая объединяет казачество, русские и славянские организации. Это и в плане сохранения русского языка, славянской культуры, возрождения казачества, и главное, поддержка курса Главы государства на поддержание мира и стабильности в нашей стране. Вы знаете, что Нурсултан Абишевич является нашим Почетным Верховным Атаманом.

Казаки, проживающие сегодня в Казахстане находятся вне своей исторической родины, однако такие прецеденты в истории не единичны. Например, казаки-некрасовцы в середине XVII века после восстания Ивана Болотникова, ушли на Кубань, затем в Турцию, где проживали 300 лет. В середине XX века они вернулись в Россию, сохранив при этом веру, язык, традиции, т.е. там им была предоставлена такая возможность. Но вы знаете и другой пример – Украина, где, как только законодательно запретили употребление русского языка – вы знаете, что случилось.

Я хотел бы сказать, что все, что сказано о так называемом новом лидере Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций – всё имело место и в Восточном Казахстане. Божко побывал и там, соответственно все изложенное о нём происходило и у нас.

Чтобы объединить единомышленников в любой организацию, нужна либо идея, которая бы зажгла сердца, либо финансовая поддержка. Ни того, ни другого у Божко нет, зато он во всю использует свой административный ресурс, что ни в коей мере недопустимо.

Я считаю, что первостепенная задача на сегодняшний день - укреплять наши ряды, сплачиваться, и главное, побольше практических дел. Когда есть практические дела, результат, тут уже любые какие бы то ни было словеса попросту бессильны. Спасибо!

 _______________________________________________________________________

 

Ильин Валерий Александрович, заместитель председателя Северо-Казахстанского филиала Русской общины Казахстана

4 Page7 Image3

Уважаемые соотечественники, друзья, приглашенные гости сегодняшнего собрания!

Мы с вами собрались сегодня здесь, чтобы поговорить и обсудить вопросы, которые волнуют наших граждан. Ведь не секрет, что чиновники на местах как будто не слышат Президента Н.А. Назарбаева, который неустанно говорит о необходимой взвешенной, продуманной языковой и кадровой политике в многонациональном Казахстане. Учитывая совокупность событий, происходящих зачастую помимо наших желаний, нередко и вопреки здравому смыслу, предлагаю Координационному Совету русских, славянских и казачьих общественных объединений, лично Захарову Юрию Филипповичу, обратиться к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву с предложением на очередном заседании Ассамблеи народа Казахстана еще раз самым критичным образом проанализировать довольно непростую обстановку, осудить деструктивную деятельность Божко и принять все необходимые меры для обеспечения мира и стабильности в Казахстане.

 

 

Авилов Анатолий Александрович, Атаман ОО «Уральско-Яикское казачество», г. Уральск.

4 Page6 Image3

Дорогие коллеги!

Во-первых, разрешите мне передать наилучшие пожелания в честь праздника сегодняшнего дня от Совета старейшин, от Координационного Совета Западно-Казахстанской области, пожелать вам здоровья, успехов в вашей жизни!

Я не буду останавливаться на каких-то конкретных личностях, к кому они относятся, для меня важно сохранение Союза казаков Казахстана. Мы когда начинали свою деятельность, нас пять-шесть человек было, которые все обдумали и приняли решение создать такой Союз. И Союз казаков Казахстана состоялся в главе с нашим атаманом Юрием Филипповичем Захаровым!

В прошлом году я Владимиру Карповичу Божко говорил прямо и вслух об их Ассоциации. Семнадцать лет тому назад я сам в течении двух лет состоял в ней, потом вышел, так как эта организация, которой в этом году будет уже восемнадцать лет так ничего и не делала.

В прошлом году на сессии Божко в перерыве собрал представителей всех регионов и представился как новый руководитель Ассоциации. Я ему задал вопрос: «Владимир Карпович, зачем разваливать действующий Координационный Совет, который возглавляет Юрий Захаров. Не лучше ли нам объединить свои усилия?». При этом я не говорил, кто должен быть президентом или председателем, речь об этом не шла. Он тогда переговорил со своими сотрудниками и сказал: «Ну что ж, предложение хорошее. Мы с Захаровым будет говорить.».

Однако на деле получилось, что Божко просто стал объезжать регионы и проводить там определенную работу. Кто ему помогал? Ассамблеи на местах. У нас в Уральске секретарь Ассамблеи заранее подготовил список, озвучил тем, кому посчитал нужным и к его приезду этих людей пригласил. А это в основном бизнесмены, рядовых там почти не было. Я присутствовал на всех этих совещаниях, беседовал с Божко и он мне сказал, я вижу, что вас мне бесполезно агитировать Я на это ответил, что какой смысл, если я уже состою в Координационном Совете, работаю и предан ему.

Божко же лишь руками Ассамблеи смог создать в Западном Казахстане свою организацию. Когда на форум АРСК в Астану ездили мои земляки, они оттуда приехали очень недовольные: собственно ничего нового не услышали, те обещания, которые были озвучены отошли на дальний план. Зато всем было сказано, вы в своей области сами с акимом крутитесь, развивайте свой бизнес, а помогать кому-либо в этом вопросе он отказался.

Когда он второй раз приезжал в Уральск, то от ответа на вопрос об объединении усилий с Координационным Советом и совместных действиях с нами, просто уходил. Что касается местных чиновников? Ну, поймите, приезжает депутат Мажилиса, бывший силовик, МЧСник, руководитель, да и послужной список, здесь уже перечисляли – в докладе было сказано, какие он посты занимал. Конечно же, он использует свой административный ресурс  для воссоздания Ассоциации. Хотя я думаю, что работы все равно не будет, если уж восемнадцать лет Ассоциация не работала, она и сейчас не заработает.

Я полностью согласен с озвученной информацией и осуждаю те действия Божко В.К. по использовании своих депутатские полномочий. Ну как так, одновременно в двух местах, на государственной службе работать и в Ассоциации? Ну создавай тогда свою Ассоциацию и работай в ней. Это мое личное мнение. Я не делю людей на одну колонну, другую колонну, но  всегда считал, что если это пятая колонна, то это националисты – они не желают мира и добра. Мы говорим, и видим из выступлений, как Президент относится к тому, чтобы соблюдались законы. Вот в прошлом году я выступал и говорил о соблюдении закона о языках, о табличках, изготовленных с нарушениями закона и вывешенных в больницах, в общественных местах. Тем не менее все как оно было, так оно и осталось, т.е. к нам в глубинку никто не заглядывает. Депутаты должны знать об этом и реагировать, мы говорили и депутатам, но все они отнекиваются. Поэтому мне особо непонятны эти события, которые происходят в связи с действиями Владимира Карповича.

 

_________________________________

 

Лаврухин Сергей Иванович, Атаман ОО «Союз казаков Южного региона», г. Чимкент.

4 Page8 Image3

Господа атаманы, гости!

Что я могу сказать? Божко В.К. приезжал к нам в Южный регион, постарался использовать полностью административный ресурс. Так руководителем регионального отделения Странового совета российских соотечественников является бывший член Обкома партии Кирюхин. Поэтому для встречи с Божко В.К. были собрали те, кого посоветовал Кирюхин, а это в основном члены АРСК. Мы даже не были уведомлены о предстоящей встрече, но там смогли поприсутствовать двое казаков от нашей организации. На этом заседании был подготовлен документ, естественно против Захарова Юрия Филипповича, который было предложено всем подписать. Предлагали в том числе и нашим казакам, но они конечно отказались. Бумагу составлял ныне покойный Дмитрий Иванович Хрущев, с которым мы давно разошлись и не общались. Он еще двадцать лет тому назад был исключен из нашей организации за финансовые махинации, но смог самостоятельно зарегистрироваться. Тем более, что регистрационная система такова, что нет ничего проще: собрал к примеру или даже не собрал, а просто составил список инициативной группы и пожалуйста регистрируйся, вот и всё!

О сборе подписей я сам узнал только через день, когда Божко В.К. сказал мне, что хотел бы переговорить с казаками. Я естественно поинтересовался, с какими же казаками он хочет поговорить, если мы даже не были предупреждены о предстоящей встрече? При этом пытался говорить о каких-то неблаговидных делах и связи Юрия Филипповича с бывшим нашим бизнесменом Тулешовым, рассуждал, что значит поступать по-казачьи, не по-казачьи. Хотя, каким он сам является казаком? Какое он имеет отношение к казачеству? То есть он просто старается переубедить людей, с единственной целью перетянуть на свою сторону, а не поговорить с ними о казачьих традициях, обычаях, взаимоотношениях.

К сожалению деятельность наших недоброжелателей в последнее время активизировалась и в этом направлении, необходимо работать.

 

______________________________________________________________________


Сулейменов Олжас Омарович, поэт, писатель, общественно-политический деятель

 4 Page7 Image4

Юрия Филипповича я знаю давно, знаю какую позитивную работу проводит он и Координационный Совет. Считаю, что моя задача, как и всех казахстанцев, это сохранить те достижения - мир и межнациональное согласие, - которых добился Казахстан за годы независимости. А все поползновения, которые направлены против этих наших достижений должны получать соответствующую оценку со стороны и правоохранительных органов, и партии «Нур Отан», и всей интеллигенции республики.