События

 
 

Заявление ГДК "АЗАТ"

4 Page7 Image1

Заявление

Құрметті Нұрсұлтан аға, пора сказать чиновникам:

Руки прочь от Верховного Атамана!

4 Page7 Image5 

В истории создания Российской империи казачество, особенно в 16-17 века, в завоевании и освоении территорий от Уральских гор до Аляски играло роль авангарда ее наступательных сил. Поэтому возрождение казачьих организаций даже в виде культурных очагов в 90-годы ХХ в. раздражало народы бывших колоний СССР-России. Когда в сентябре 1991 года состоялся сбор казаков в г. Уральске, против проведения этого мероприятия выступил народ во главе с ГДК «Азат». Тоже самое произошло и в г. Алматы в 1994 году, в театре им. Лермонтова. Правление ГДК «Азат» в 1994 году даже требовали МинЮст РК отменить госрегистрацию Республиканского Казачества. А когда МинЮст оставил заявление «Азата» без рассмотрения, то Правление «Азат» подало в суд на сам МинЮст.

Конечно, пытающихся возродить свою этнокультуру нынешних казаков обвинять за поступки их дедов и прадедов, с сегодняшней точки зрения, выглядит несправедливо. Хотя, думается, причиной раздражения населения Казахстана казаками в 90-е годы были не столько их военные мундиры царской России, а сколько высокомерие их руководителей, не общающихся, не разъясняющих цели возрождения казачества. Неприязнь к казачьим и русско-славянским организациям в Казахстане казахских национал-демократических сил пошло на убыль лишь с приходом к руководству их Координационным Советом Юрия Филипповича Захарова, который упразднив изоляционный способ существования русских и казачьих общественных организаций, стал приглашать на свои мероприятия представителей национальной интеллигенции и казахских организаций. Он спонсировал издание газеты «Казахская правда» академика Алдана Аимбетова, моего исследования «Русский язык древнетюркский?» (изд. «Білім», 2014). Эта книга была передана Президентам РФ В.В. Путину, РК – Н.А. Назарбаеву, Турции – Р.Т. Эрдогану. Убедившись, что языковые корни тюрков и славян общие, наши общественные организации решили создать «Движение тюрко-славянской дружбы», а также, на основе моей методики эффективного овладения государственным языком создать «Центр пропаганды единства тюркских и славянских языковых корней», решение о чем было принято на ІІІ-ем съезде Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций в феврале прошлого года.

Однако после публикации нашего плана работ по сближению казахских и русских и казачьих организаций (народов) некоторые СМИ и казахстанские чиновники «пятой колонны» ополчились на Председателя Координационного Совета Ю.Ф. Захарова, поливая его всякими домыслами, даже обвиняя в межнациональной розни!!! Особенно яро выступил в лже-оппозиционной газете «Жас алаш» некто Бунаков, который в 1992 году обращался с просьбой к командующему 40-армии ввести войска в г. Алматы для спасения от казахов, которые, будто «готовятся поголовно истребить русских», хотя я ему тщательно объяснил цели июньской недельной политической акции национал-демократов из «Азата» и «Желтоксана».

А Божко, бывший руководитель МЧС и КНБ РК, которого следовало бы привлечь к уголовной ответственности за Кызыл-агачскую трагедию, сегодня занимается подрывной работой среди славянского населения Казахстана, дабы не было единства среди них, нацеливаясь на то, чтобы часть населения отделить от членства в ОО «Русская община», которая сегодня вступила на путь созидательной работы. Что это значит?! И почему этот деятель сидит сегодня в Парламенте?

Создается впечатление, что этому чиновнику не нравится, когда народы хотят прийти к взаимопониманию и дружить сами, без команды «сверху». Дошло до того, что на Захарова Ю.Ф. завели несколько уголовных дел, обвинив его даже в «возбуждении межнациональной розни»!

Господин Президент! Мы, члены национал-демократических организаций Казахстана, просим Вас оградить нашего соратника Ю.Ф. Захарова от подобных пакостей ненавистников, ибо они мешают нашей совместной деятельности, направленной на пропаганду изучения государственного языка, пропаганду тюрко-славянских языковых, возможно и этнических корней, наносят коварный удар по стратегической линии Елбасы на укрепление мира и согласия в нашем общем доме.

 

Хасен Кожа-Ахмет (Кожа-Тюрк),

 

Председатель ГДК «Азат», политзаключенный 1970-1980 гг., ветеран Декабрьского восстания 1986 года, профессор университета, член Союза писателей Казахстана.