События

 
 

«Стабильность, единство, согласие - основа модернизации»

1 полоса

В Астане во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан, председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаева состоялась XXV сессия АНК с повесткой дня: Стабильность, единство, согласие - основа модернизации».

"В ее работе приняли участие свыше 1 500 человек. В их числе члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

2

Глава государства, выступая перед участниками мероприятия, подчеркнул, что 2017 год является уникальным и особенным в истории независимого Казахстана:

- В этом году на первый план всей нашей работы вышла системная модернизация. Во-первых, мы развернули модернизацию экономики. Во-вторых, мы начали политическую модернизацию. В-третьих, мы приступаем к модернизации общественного сознания.

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что АНК примет активное участие в модернизации общественного сознания и перечислил ряд проектов, в которых члены Ассамблеи могли бы реализовать свой потенциал.

- Первое. Большие возможности открываются для Ассамблеи в проекте «Малая Родина» - «Туган жир». Второе. Самое непосредственное отношение к АНК имеет проект «100 новых лиц Казахстана». Сколько наших замечательных современников, активистов Ассамблеи трудится на благо страны. Таких людей надо показывать независимо от этнической, региональной, гендерной, религиозной принадлежности. Критерий здесь - один: вклад в развитие Казахстана. Третье. Ассамблея может участвовать в проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире», - сказал Глава государства.

Глава государства обратил внимание присутствующих на современные глобальные риски, стоящие перед государством и обществом, и поручил центральным и местным государственным органам выработать новые, нестандартные решения по сохранению мира и согласия в стране.

- Общество и граждане должно знать, что мир, стабильность не складываются сами по себе. Государство твердо держит руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. «Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы ведут повседневную, кропотливую работу над укреплением национального единства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана, отметив правильность и своевременность принятых мер, определил ряд новых задач перед АНК и государственными органами.

- Задача первая. Надо формировать общественное сознание, отвечающее задачам системной модернизации. В этот процесс должны 6ыть вовлечены все - государство и гражданское общество, образование и социальная сфера, частный бизнес и масс-медиа, - поручил Глава государства.

В качестве второй задачи Нурсултан Назарбаев отметил необходимость укрепления гражданской идентичности и обеспечения единства и согласия.

В ходе сессии Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание информационной работе и поручил создать многофункциональный мультимедийный портал АНК в 2018 году, а также интерактивную историческую карту - «Народ Казахстана».

Также Нурсултан Назарбаев призвал представителей бизнеса, творческой и научной интеллигенции принять участие в проекте «Малая родина» и направить свои усилия на поддержку своих земляков в аулах и селах.

На сессии также выступили председатель научно-экспертной группы АНК, начальник отдела охраны труда и техники безопасности, докер-механизатор погрузочно-разгрузочного комплекса, поэт, журналист, заведующая отделением нефрологии детской больницы, теолог, председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть», руководитель крестьянского хозяйства, директор казахстанского культурного центра в г. Росарио (Аргентина), режиссер, руководитель общественной организации, предприниматель-инвестор и студентка высшего учебного заведения.

Глава государства отметил глубокий смысл выступлений членов Ассамблеи народа Казахстана и предложил представителям СМИ провести их глубокий анализ.

В завершение выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев с наступающим праздником единства народа Казахстана, пожелав мира, добра и благополучия.

В заключение работы XXV сессии Ассамблея приняла обращение, в котором отмечается, что модернизация общественного сознания является закономерным и объективно необходимым процессом, придающим целостность всей стратегии развития Казахстана.

После окончания мероприятия Глава государства принял участие в торжественном концерте.

www.akorda.kz