События

 
 

Мы пели, друзья, на «Бажовке»

Мы пели

В Миассе с 16 по 18 июня 2017 года на территории горнолыжного курорта "Солнечная долина" состоялось самое крупное празднество национальной уральской культуры – XXV Всероссийский «Бажовский» фестиваль. На него собрались ярчайшие представители народного фольклора со всех уголков России и ближнего зарубежья. Организатором этого фестиваля были Министерство культуры Челябинской области, совместно с Челябинским Государственным центром народного творчества и Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Мы пели3

Стоит отметить, что «Бажовка» представляет собой самое многочисленное народное гуляние Челябинской области (по числу участников), и является самым богатым по содержанию (по количеству представленных видов народного творчества). Несколько музыкальных площадок предоставили возможность гостям показать всевозможные творческие жанры. Участниками фестиваля стали как молодые коллективы, так и именитые, работающие над своим творчеством ни один десяток лет, и имеющие звание народных.

Мы пели5

Казахстан и Костанайскую область на фестивале представлял совсем еще молодой, но перспективный коллектив - вокальный ансамбль русской, казачьей и славянской песни «Казачья Воля» ОО «Костанайская община Оренбургских казаков». К поездке на фестиваль готовились особенно тщательно, понимая всю степень ответственности. Из своего репертуара выбрали наиболее удачные номера: «Как за Доном за рекой» и «Чарка на посошок».

Мы пели6

Фестиваль встретил казахстанский коллектив очень тепло, по – семейному. Добрые слова и щедрые улыбки хозяев фестиваля и местных творческих коллективов сразу развеяли волнение и робость перед знаменитостями. Артисты «Казачьей Воли», в качестве приветствия и подарка, исполнили известную песню «Костанайский край», которую сразу же подхватил телеканал «Россия» и продемонстрировал на всю страну, вместе с интервью руководителя ансамбля Г. Смирновой. Завязалось много творческих знакомств. Художественный руководитель ансамбля и солист Н. Берлимов, с первых же аккордов своего баяна, покорил сердца любителей этого инструмента. Его виртуозная игра и вокальное мастерство не оставили равнодушных среди участников фестиваля. Благодаря художнику по костюмам Е. Смирновой наш коллектив выглядел очень ярко и самобытно, особенно белые черкески мужчин. И. Смирнов на гнедом коне и М Новичков были центром всех фотосессий. Участницы ансамбля Г. Белоус, Г. Лантух и Н. Шамко, в процессе общения с другими российскими коллективами нашли много земляков, перебравшихся в свое время из Костанайской области на территорию Предуралья. Та эйфория и море эмоций, которые испытали участники ансамбля во время представления на сцене своих творческих номеров, позволили утвердиться во мнении, что, не смотря на отсутствие всякой финансовой поддержки, «Бажовский» фестиваль теперь станет постоянной творческой площадкой для ансамбля, в плане совершенствования своего вокального мастерства.

Мы пели7

 

Галина Смирнова,

Руководитель ансамбля «Казачья Воля»