События

 
 

«Русская община» Северного Казахстана подводит итоги своей работы за год

DSC 0815

23 сентября в большом зале Ассамблеи народа Казахстана состоялась очередная отчётная конференция Северо-Казахстанского областного филиала «Русской общины Казахстана», в которой приняли участие члены «Русской общины», приглашённые и гости - жители города Петропавловска. На конференции присутствовал Председатель Координационного Совета «Русских, казачьих и славянских объединений республики Казахстан», Верховный атаман Всемирного Союза казачьих атаманов Захаров Ю.Ф., а также почётные гости:  священнослужитель Собора святых апостолов Петра и Павла отец Сергий,  Председатель Совета аксакалов Северо-Казахстанской области ветеран труда Исхаков Ж.Г., Заведующий Секретариатом Северо-Казахстанской области Ассамблеи народа Казахстана Салимов Н.К., представители администрации и исполнительной власти.

DSC 0808

Был заслушан и одобрен отчёт председателя СКФ ОО «Русская община Казахстана» Авдеева Н.А., в котором была отражена работа общины за период с января по август 2017 года. «Особое внимание, - как отметил докладчик, - в деятельности нашего общественного объединения уделяется культурно- просветительной работе, развитию и пропаганде традиционной русской культуры, сохранению исторической памяти о событиях, значимых для русского народа, вопросам патриотического воспитания молодёжи, а также сохранению мира и стабильности в нашей стране». Северо-Казахстанский филиал «Русской общины Казахстана» принимает участие в мероприятиях, проводимых Домом Дружбы и Ассамблеей народа Казахстана, участвует во всех гражданских, политических событиях страны, проводит благотворительные акции и концерты.

        Выступающими были высказаны свои мнения по вопросу перехода государственного языка на латиницу. Так, Н.А. Авдеев в своём докладе, как пример, приводит слова писателя-литературоведа, поэта и лингвиста Олжаса Сулейменова, который считает, что «… поспешный переход с казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем. На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект – трёхъязычие. Новое поколение, безусловно, будет идти по этому пути, и они усвоят классическую международную латиницу, пользуясь которой можно приобщиться к достижениям мировой науки и техники».

В выступлении В.А. Ильина звучала тревога о том, что бюрократия страны зачастую игнорирует мнение президента и предложил высказать Главе государства о нашей настороженности и несогласии с непродуманными решениями местных властей.

Давая оценку работы СКФ ОО «Русская община Казахстана», актёр областного драматического театра им. Н.Погодина А.В Наргеленас с высочайшим чувством удовлетворения сообщил о действенном вмешательстве «Русской общины» по восстановлению на актёрской и педагогической работе нескольких заслуженных актёров театра, находившихся на пенсии, но продолжавших плодотворно трудиться в театре, однако уволенных администрацией очень неуважительным способом. Также добавил, что казахстанскому образованию нужна УМНАЯ реформа.

В работе конференции принимали участие учителя русского языка и литературы из нескольких школ города. По их мнению, на изучение этого предмета отводится крайне мало времени, а содержание учебников оставляет желать лучшего. Так, к примеру, учителя Митрофанова М.Н.  и Лыжина Л.А. высказали возмущение новой системой оценивания знаний материала школьниками. Историк по образованию Боргуль В.М. в своём выступлении был очень категоричен, сказав: «В рамках новой школьной программы происходит уродование русского языка, засорение современным сленгом, в учебниках за 5-7 кл. пытаются заменить русский язык суррогатом».

Конференцией региональному филиалу общественного объединения «Русская община Казахстана» были поставлены серьёзные задачи по привлечению молодёжи, расширению членства в организации, укреплению связей с другими этнокультурными центрами, действенного сотрудничества с культурными и общественными объединениями приграничных регионов Российской Федерации, отстаивания интересов и прав русскоязычного населения в Казахстане, сохранению мира и спокойствия в нашем крае и в стране.

По итогам работы Конференции было принято решение обратиться к Республиканскому Съезду «Русской общины Казахстана», который будет проходить 21 октября 2017 года в г.Алматы, по волнующим граждан Северо-Казахстанской области вопросам, касательно вызвавших возмущение казахстанской общественности учебника русского языка для учащихся 7 класса автора Сабитовой, с целью изъятия его издания из учебного процесса и заменить его на учебник прежних авторов. А также о вынесении на всенародное обсуждение вопроса о переходе государственного языка с кириллицы на латиницу.

Для участия в предстоящем Съезде были избраны 4 делегата: Н.А Авдеев, В.М. Боргуль. А.А. Солодовник, Е.Г. Сыздыков.

 

Правление СКФ ОО

«Русская община Казахстана»,

г. Петропавловск