События

 
 

В Братстве Сибирских казаков состоялось принятие Присяги новыми кандидатами

Присяга 1

Потомками казаков Северного-Казахстана традиционно 19 декабря отмечается памятная дата - День Сибирского казачьего войска. Эта дата связана с почитаемым у христиан Днём святителя Николая Чудотворства, - покровителя этого войска.

В этот день к 435-ой годовщине со времени официального формирования царской Сибирской служилой рати, ставшей основой образования Сибирского казачьего войска, в старинном казачьем храме Святых Петра и Павла г. Петропавловска общественным объединением «Братство Сибирских казаков» проведена торжественная церемония верстания и принятия Присяги новыми членами названной культурно- исторической общественной организации.

Присяга 2

Радовало слышать при озвучивании списка принимающих казачью Присягу фамилии славных казачьих родов, обустроивших и заселивших крепости и заставы «Горькой линии», защищавших мирную жизнь населения казахской степи от грабительских набегов отрядов Хивы и Коканда; несших срочную службу на границе с Китайской империей.

Как и другие подобные казачьи общественные объединения Казахстана, ОО «Братство Сибирских казаков» ставит своей целью сохранение культурного наследия казачьего народа, его яркой самобытности. Именно принципы веротерпимости, взаимоуважения культурного наследия и традиций других этносов, представители которых волеизъявлением царской власти для расширения демографической численности в дополнение к этническому ядру из потомственных казаков Дона и Запорожской Сечи, были включены в общность казачьего народа Сибирского казачьего войска в статусе сословия, позволили создать оригинальную палитру мировоззрения и бытового уклада из разнообразных заимствованных этических и хозяйственной культур. Эта сложившаяся нравственная позиция взаимоуважения и взаимообмена достижениями культур в политике сибирского казачества с коренным населением казахской степи стала тем связующим фактором, который позволил обеспечить мирное сосуществование и достичь экономического и культурного прогресса.

Принцип межнационального единства и согласия является основополагающим в политике Республики Казахстан, он духовно близок и оберегаем потомками сибирского казачьего войска и является одним из смыслов фразы о служении Делу казачества и Отечеству, озвучиваемой в Присяге каждого вновь принимаемого в состав общественного объединения.

 

 

Правление ОО «Братство Сибирских казаков»