События

 
 

Выступление Верховного Атамана

1-2 февраля 2018 г, Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк, США

 

2018-02-20

Уважаемый господин Председатель, господа представители стран-членов Комиссии по неправительственным организациям, господа члены НПО, наблюдатели!

 2018-02-20 2

Позвольте напомнить, что восемь месяцев назад мы уже встречались с вами в этом зале и обсуждали вопросы, волнующие казачьи организации наших стран. Всемирный Союз казачьих Атаманов – единственная казачья международная организация, чье заявление продолжает рассматриваться на этой сессии. Замечу, что наш народ ныне никак не представлен в уважаемой и авторитетной структуре – Организации Объединенных Наций.

В своем выступлении на майской сессии Комиссии я подробно рассказал о нашей организации и обосновал, почему мы считаем, что она состоялась, привел примеры, кем поддерживается в мире и какие цели преследует.

Мы также ответили на все вопросы, которые получили от Ирана и Кубы, а также от нашей исторической родины – России.

Время между сессиями для ВСКА было насыщено событиями. Мы провели ряд круглых столов по учреждению и реализации совместных с другими НПО инициатив и презентаций изданных нами книг, широко, с приглашением гостей, отмечали свои национальные и государственные праздники.

IMG 20180207 130600 HDR

Знаковым оказался Второй Очередной Большой Круг, прошедший 21 октября 2017 года. Круг переизбрал меня Верховным Атаманом на новый срок единогласным решением всех членов, ряды которых пополнили еще несколько казачьих организаций мира. Делегации казачьих организаций, присутствовавших на Кругу, выступили с общей инициативой неформально именовать себя казачьим ООН, ибо мы преследуем цели, созвучные целям Организации Объединенных Наций, и действуем в соответствии с ее принципами – сохранение мира и межнационального согласия, противодействие терроризму, сбережение богатейшего наследия этнокультур, внедрение «чистых» технологий, сохранение природы.

Еще одной единогласно поддержанной инициативой явилось присвоение звания Почетного Верховного Атамана ВСКА лидерам стран, казачьи представители которых являются членами нашей организации. Мы разослали поздравления главам государств, которые были удостоены высочайшей казачьей чести – именоваться Почетным Верховным Атаманом и получить от делегации казаков символы атаманской власти. В настоящее время наши народные дипломаты работают с администрациями своих стран, согласовывая место и время торжественного вручения этих символов.

Мы уверены, что получение нашей организацией статуса при ЭКОСОС ООН сможет не только внести своеобразный колорит, но и значительно оживить ее работу. Поднимаемые казачеством вопросы непосредственно касаются сферы интересов и влияния ООН – это мир и бесконфликтное сосуществование народов внутри государств и регионов, внедрение новых технологий во имя устойчивого развития человечества, укрепление дружбы между главами ведущих держав мира. А вот деятельность казачьего ООН строится на основе народной дипломатии, которая намного действеннее длинных бюрократических коридоров и протоколов. Живое общение, объективное описание событий, печалей, надежд, дум и чаяний народов – для этого, как мы понимаем, и существует ваша уважаемая Комиссия.

IMG 20180206 164518 HDR

Нам есть, что сказать, ибо мы – первоисточники. Мы с тревогой отмечаем ухудшение международной обстановки по всему миру. При всём стремительном развитии прорывных и сверхсовременных технологий -парадоксальное, непрекращающееся углубление экономической депрессии и бедности основной массы человечества, как следствие колоссальный рост числа преступлений, фактов мошенничества, обмана человека человеком, рост количества и интенсивности локальных войн и региональных конфликтов. Настораживают многочисленные случаи природных катастроф в связи с явно заметным изменением климата на всей планете.

Мы считаем, что наша народная дипломатия может и должна оказать содействие в налаживании отношений между сверхдержавами – классическая дипломатия завела их в тупик. Конструктивные отношения нужны миру. Во имя простого народа главы государств должны осознать свою ответственность перед историей и нациями. У них не должно быть личных обид и интересов. Они служат всему миру, всему человечеству. Если кто-то из них неспособен осознать глубину и объем ответственности лидера XXI века, он должен уйти.

Казаки - народ, испытавший на себе жесточайший геноцид коммунистической власти в прошлом веке, ныне разделенный и рассеянный, но закаленный тяжелейшими испытаниями, неоднократно собиравший мир воедино и умело защищавший различные нации и этносы на протяжении всей истории нашего с ними сосуществования. Но не сумевший в начале прошлого столетия правильно оценить надвигавшуюся катастрофу и потерявший все, благодарим Господа за этот опыт, давший нам силу и мудрость воинов Христовых. Сегодня, как никто, жаждем мира и поддерживаем лидеров, радеющих за единение стран и народов. Глубоко в нас понимание души человеческой. ВСКА был единственной международной неправительственной организацией, изначально поддержавшей кандидатуру Дональда Трампа на выборах в США. Мы ни на минуту не пожалели об этом, избрав его по инициативе казаков США Почетным Верховным Атаманом, несмотря на поток дезинформации и провокаций, хлынувший с различных сторон. Победа Трампа на выборах еще раз доказала всем, что демократия в Соединенных Штатах Америки – путеводная звезда для народов мира, когда воля нации, а не финансовая олигархия и бюрократическая машина государства есть закон и совесть великого народа. Мы желаем ему успехов в наведении порядка в своей стране и надеемся, что христианские ценности добра, мира и справедливости вновь зазвучат по всей планете.

В эти дни и на нашей исторической родине – Матушке России – идет предвыборная кампания. По инициативе казачьих делегаций России на мероприятии, прошедшем в Алматы, Владимир Владимирович Путин был так же избран Почетным Верховным Атаманом ВСКА. На Круге было принято решение о поддержке казачеством его кандидатуры на выборах Президента России. Огромная его заслуга в том, что удалось противостоять террористическим угрозам и атакам не только в самой России, но и на Ближнем Востоке.

IMG 20180207 132107 HDR

Уважаемые члены Комиссии, мы предлагаем Организации Объединенных Наций и всем ее структурам оказать максимальную поддержку ярчайшим лидерам современного мира – Дональду Трампу и Владимиру Путину в установлении их личных дружеских отношений и взаимопонимания как уважаемых государственных деятелей. Ведь именно на них лежит основное бремя ответственности в сдерживании и ограничении гонки ядерных вооружений, противостоянии терроризму. А став плечом к плечу, они смогут максимально использовать потенциал своих стран, чтобы все народы на земле могли жить в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций.

Добрым словом нужно упомянуть здесь имя и нашего Лидера – Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, его миротворческие и антиядерные инициативы, как никогда актуальны.

Сегодня несправедливость и бесправие просто вопиют в мире, где одному проценту олигархов принадлежит более 82% мирового богатства. Государства, где принцип справедливого распределения всеобщих благ воплощается в жизнь, можно пересчитать по пальцам одной руки. И не упомянуть нам здесь родную Беларусь и ее лидера Александра Лукашенко, которого народ зовет Батькой, было бы грех. Благородство, порядочность, честь и совесть, способность руководить государством в интересах всего общества – это то, что в первую очередь отличает этого Человека с большой буквы планеты Земля.

Но сейчас мы встречаемся здесь, в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на земле Соединенных Штатов Америки, чей финансовый вклад в обеспечение деятельности организации является основным – поэтому принятие нами приветственного обращения в адрес вновь избранного президента Соединенных Штатов Америки пойдет во благо нам всем и народу США в первую очередь.

Где еще ВСКА может быть, на наш взгляд «народной дипломатии», полезен – это миротворческая миссия Казачьего ООН в Украине. Нас очень беспокоит положение простых людей, наших братьев и сестер, ввергнутых в бесчисленные страдания и военный конфликт на территории полностью европейского христианского мира... Хочу вам напомнить слова монаха Нестора Летописца, написанные тысячу лет назад в Киево-Печерской лавре: «... откуда есмь пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть?» - С Киевской Руси. Где лежат мощи трехста русских святых? – В Киево-Печерской лавре. Где лежат мощи первого казака Святой Руси - Илии Муромца? – Там же. Мир должен понять, что народ наш триедин, как триедин Бог наш – Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой: русский, украинский и белорусский. Любому казаку, любому русскому человеку Украина или Малороссия, как она когда-то называлась – родная мать. Это наше всё! Поэтому восстановление мира и братского союза здесь – это забота и всей европейской цивилизации, имеющей единые христианские корни. Казачество готово выступить миротворцем в этом вопросе.

Благодарю вас за внимание. Желаю крепкого здоровья, счастья родным и близким, процветания и мира нашим странам и надеюсь, что в этот раз я смогу сообщить радостную новость казакам мира, что ООН приняла наш народ в свои объятия. Храни вас Бог.

 

Верховный Атаман ВСКА, казачий генерал - Ю.Ф. Захаров