События

 
 

Дар православным Казахстана

Тихвинская 1

Икона, написанная в начале XVIII века, была передана б апреля Нурсултаном Назар­баевым митрополиту Астанайскому и Казах­станскому Александру, сообщили в право­славной церкви республики.

«Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю со светлым праздником Пасхи!

В этот весенний день сердца людей в раз­личных частях света наполняются особым теплом, радостью и надеждой. Символизиру­ющие Пасху вечные ценности любви, добро­ты и милосердия одинаково близки и дороги всем жителям нашей страны.

В мирном труде, спокойствии и гармонич­ном взаимодействии представителей всех конфессий состоит главное богатство Казах­стана, которое нам необходимо бережно хра­нить и преумножать.

Знаменуя собой обновление и веру в луч­шее, это праздничное торжество созвуч­но духу преобразований, осуществляемых во всех сферах нашего общества. Высокий нравственный смысл пасхального праздне­ства вдохновляет совершать благие дела, укрепляя тем самым гуманистические осно­вы нашей жизни.

Пусть мир и покой будут в ваших домах! Желаю всем здоровья, счастья и благополу­чия!» - пожелал глава государства.

Икона является старинным списком с яв­ленного в XIV веке Тихвинского образа Бо­жией Матери. Ее написал монах тихвинско­го Успенского монастыря Аарон в 1706 году. Начиная с середины XVIII века икона почи­тается как чудотворная.

Оклад иконы — работа одного из веду­щих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из нем­ногих сохранившихся до наших дней ори­гинальных окладов такого размера. Пред­ставление президентского дара состоялось б апреля в Вознесенском кафедральном со­боре города Алматы. Икону казахстанцам представил митрополит Астанайский и Ка­захстанский Александр.

Глава Русской православной общины в Казахстане рассказал верующим исто­рию подаренной иконы. Как пояснил ми­трополит, эта икона - точная копия с чу­дотворного лика Пресвятой Богородицы, хранящегося в Тихвинском Успенском мо­настыре. В 1706 году она была написана иконописцем, изографом и монахом этой святой обители Аароном, и также почита­ется чудотворной. Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский: «Этот образ в 1741 году украсили прекрасной ризой. Эта риза выполнена умельцами Новгоро­да, золотых и серебряных дел мастерами. Эта риза серебряная, и икона является чудотворной. Она с древних пор почита­ется православным народом как дающая силы, крепость, помощь, помогающая в разных трудных жизненных обстоятельст­вах. Наш президент подчеркивает всегда, что Русская православная церковь, кото­

рой он подарил эту святыню, всегда в своих устремлениях и делах делает всё, чтобы мир и согласие были на нашей благословенной казахской земле. И мы сердечно благодарим господина президента, уважаемого Нурсул­тана Абишевича Назарбаева за этот благо­датный дар, за этот подарок, который в 2018 году ко дню святой Пасхи он преподнес пра­вославной общине Казахстана».