События

 
 

XXVI сессия АНК

XXVI сессия АНК 3

В Астане во Дворце мира и согласия под председательством президента Республики Казахстан, председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Нурсултана Назарбаева прошла XXVI сессия АНК с повесткой дня: «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества».

XXVI сессия АНК 1

«Общее количество членов ассамблеи - 466, присутствуют в этом зале 413, кворум для начала работы имеется. Очередную XXVI сессию АНК объявляю открытой», - сказал глава государства.

В их числе члены и ветераны АНК из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

На повестке дня обсуждение пяти социальных инициатив Президента, реализация которых повысит качество жизни казахстанцев. Это доступность ипотечных займов и высшего образования, расширение микрокредитования и дальнейшая газификация. Программный документ казахстанцы уже реализуют.

На сессии АНК традиционно председательствует глава государства. В ней участвуют послы дружбы ассамблеи. Нурсултан Назарбаев отметил, что наша сила в единстве наций. Потому следует модернизироваться, опираясь на идентичность, считает Президент, именно в этом заключена суть его программы «Рухани жа??ыру».

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан, председатель Ассамблеи народа Казахстана:   - «Убежден, политика социального единства - важный шаг к идентичной, консолидированной Нации. Мы начали пять новых проектов, несмотря на внешние обстоятельства. Не потому, что у нас избыток средств и ресурсов. А потому, что мы полны решимости придать новый импульс улучшению жизни казахстанцев.

Сейчас Казахстан занимает 15-е место в рейтинге развивающихся стран. Всего их 74. За годы независимости в нашей республике построили и реконструировали 12 тысяч км автомобильных и 2,5 тысячи железных дорог. Возвели 1300 медицинских учреждений, свыше 1,5 тысяч школ, пятисот детских садов. Выросло количество стадионов, музеев, театров и библиотек.

Все это стало возможным благодаря повседневному труду каждого казахстанца, который вносит вклад в процветание страны, считает Глава государства. Равенство всех граждан - одна из основ нашей Конституции. А пять социальных инициатив работают на всех казахстанцев без исключения, особенно они важны для малообеспеченных слоев и молодежи, - подчеркнул в своем выступлении Нурсултан Абишевич.

- Итак, «Пять Президентских инициатив» - это Пять масштабных социальных проектов. Самое главное, все они ориентированы на благосостояние каждого казахстанца, адресованы всему обществу. Скажу прямо, это все обходится государству недешево. Всего на реализацию «Пяти социальных инициатив» мы планируем направить более 2,6 триллиона тенге. Это - огромные средства. Это - инвестиции в наших граждан и в их будущее».

Также глава государства отметил важную роль и значительный потенциал АНК. Это больше тысячи этнокультурных объединений, около пяти тысяч советов общественного согласия и советов матерей. Для участия в сессии съехались делегаты со всех регионов страны. Нашу область представляют 27 человек.

Наиль Салимов, заведующий секретариатом Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана: - «Наша СК АНК делает все возможное, чтобы были мир и согласие, единение в нашем регионе. Даны те поручения и задачи, которые мы будем реализовывать в течение всего 2018 года. Конечно, это для нас большое политическое событие».

Рашбиль Евдаев, председатель еврейского этнокультурного центра СКО: - «Мы живем в мире и согласии. А где мир и согласие - там подъем экономики. Где подъем экономики - там заводы и фабрики. Где заводы и фабрики - там все социальные вопросы населения. Лучше этого ничего не может быть».

В ходе работы сессии Президент страны подробно остановился на каждой из пяти социальных инициатив. Одна из них касается высшего образования. Юристов и экономистов подготовлено достаточно, подчеркнул Елбасы. Делать акцент следует на технических специальностях, их в стране дефицит. Помимо увеличения грантов, инициатива направлена на решение проблемы студенческих общежитий.

Политики, общественные деятели, предприниматели, работники культуры и искусства - многим выпала честь выступить с трибуны. В их числе и жительница северного региона. Роксана Орынбасарова рассказала о работе молодежных организаций. Ее выступление воодушевило и главу государства, и других членов молодежных объединений.

Темирлан Волохаев, председатель регионального штаба молодежного движения «Жа??ыру жолы» Жамбылской области: - «Президент делает большой упор на значимость молодежи. Сегодня выступала девушка, которая сказала, что молодежь должна быть в авангарде инициатив, всех модернизаций, которые проводятся у нас в стране. Я являюсь председателем регионального штаба молодежного движения «Жа??ыру жолы» Жамбылской области. Это новое молодежное движение, созданное как структура АНК. Оно направлено, чтобы скоординировать деятельность всех молодежных объединений при АНК».

Нурсултан Назарбаев рассказал об изменениях в Законе «Об АНК», ее дальнейшей работе и дал ряд поручений. Одно из них касается открытия Дома дружбы в Астане, он будет во дворце мира и согласия. Как считает Нурсултан Назарбаев, таким образом столичная Ассамблея станет своего рода эталонным стандартом и примером для других регионов.

В ходе сессии Президент не раз подчеркнул, что АНК является хранителем мира и стабильности в стране. В прошлом году ее члены провели около двух тысяч благотворительных мероприятий, которые помогли 60 тысячам малообеспеченных семей и 8 тысячам социальных организаций. Эту работу следует продолжить, поручил глава государства. Новые инициативы мотивируют развитие экономики и социального благополучия граждан. Они направлены на решение пяти важнейших общественных проблем.

Дархан Мынбай, депутат Мажилиса Парламента РК: - «Мы вышли из того уровня, когда мы обеспечили межэтническое согласия, теперь мы должны работать на общественное согласие и общенациональное единство. Это главный стержень нашей работы и работы АНК».

26 сессия АНК завершилась торжественным концертом. Этнокультурные объединения, лучшие казахстанские исполнители и ансамбли порадовали зрителей красочным и фееричным шоу.

В работе сессии приняли участие около полутора тысяч человек. Это представители порядка 130 этносов, проживающих в Казахстане и связанных общей целью - сохранением мира и согласия в стране. Отсутствие межэтнических конфликтов - главное доказательство, что за 23 года работы АНК успешно выполняет свои задачи. Не случайно опыт ее работы перенимают страны ближнего и дальнего зарубежья.