События

 
 

В начале было Слово…

Слово

Библейское изречение – как откровение.  Вообще-то, и слово - что дышло. Как подберёшь, так и вышло. И лечит, и залечит.

По-философски примерно так формулируется недавняя повестка заседания клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана. Темы под стать, если не сказать убойные. СМИ и доверие народа; как развивать печать ЭКО; новые СМИ в журналистике; социальные сети - как движители идеи, etc.

Заместитель Председателя – зав. Секретариатом АНК Леонид Прокопенко, руководитель Комитета информации МИК РК Ермек Нукежанов, главред республиканской газеты «Айкын» Нурторе Жусип в приветственном обращении отметили, что медиа-сообщества Казахстана в целом достойно позиционируют себя в мировом информационном пространстве. Популярность и узнаваемость казахстанских общественно-политических брендов в мире: а именно, Евразийской интеграции, известных международных научно-исследовательских форумов, снискавших симпатии пацифистов планеты миротворческих усилий, значимого для населения разнообразия социальных проектов в стране, - всё это благодаря им. Зорким степным соколам пера. Словом, «ветры перемен», дующие с вольных просторов Срединной Евразии, воспринимаются зарубежным сообществом благожелательно. Человечество, блуждающее, ничтоже сумняшеся, в трёх соснах, в ожидании перемен. С Востока. Где правит новаторский бал Астана. Где из уст духовных лидеров земной ойкумены звучат креативные идеи вселенского развития. Гости из столицы не на шутку задали темп предстоящей дискуссии. Как надо бы вести себя в условиях нарастания противоречивых трендов в современной цивилизационной динамике?

Не навреди! Ветхозаветная мораль сквозила во всей риторике спикеров заседания клуба. Глава телеканала «Хабар» Ерлан Игисинов говорил об особой ответственности СМИ в поворотные моменты истории. Они должны избавиться от примитивщины в вещании. Нередко, например, иные издания ради пресловутого рейтинга смакуют рядовую бытовуху, наслаивая на неё страшилки. «Избил, истязал, изрубил». А сермяжный people хавает что ни попадя. И это приобретает часто жуткие размеры в соцсетях. И посему-де идентифицировать их с респектабельными изданиями как-то неприлично. Блогер Ринат Балгабаев не совсем согласен с телечиновником. Если ему верить, за небольшим исключением, социальные сети – это сплошь благо. Даже вот алматинский градоначальник господин Баубек оперативно и эффективно использует соцсети в решении хозяйственных и прочих проблем горожан. Бывает, успешный блогер в одиночку заменяет собой целые команды редакционных сотрудников, неся нужную информацию в миллионные массы. Видимо, не хватило времени восторженному визави, хотя бы вскользь, упомянуть: масштабные сети при умелом разруливании несут хаос и разруху, сметая даже с лица земли целые, казалось бы, благополучные страны. Так что, осторожно с этим, господа! Будьте бдительны! Тут вспомнилась притча, поведанная новоизбранным шефом клуба АНК Кымбат Хангельдиной. Волк  как-то в зеркальную комнату попал. Там «сородичей», глядящих на него со всех сторон, увидал. Недолго думая, серый зарычал. В ответ и они испустили рык истошный. Итог плачевный. Хищник без чувств рухнул, остриями стёкол побитый. На что намекнул сей урок? Что изобразишь из себя, то и увидишь вокруг.

Представитель АО «Казконтент» Евгений Кочетов говорил о наступающей новой информационной политике, вызванной реалиями последних лет. Надо менять мир, страдающий от рукотворных антагонизмов! Важны принципиальные подходы в подаче и составлении информации. Тут же его похвалили братья по перу за умение играть на домбре. Кюи в исполнении Жени просто великолепны. Кстати, освоение игры на домбре сегодня в моде среди небесталанных активистов АНК, что вполне вписывается в стартовавший с недавних пор культпросвет «Қазақ тану». И недавнее решение Совета Ассамблеи дарить по памятным дням новорождённым домбру с логотипом АНК, признаться, не может не трогать патриотические чувства истинного казахстанца.  Существует, оказывается, понятие «конвергентная журналистика» (комбинация приёмов и способов подачи информации). Об этом дал разъяснение исследователь масс-медиа и кино, профессор М. Ергебеков. Конвергенцию ещё предлагал академик Сахаров. В надежде смирить враждующие исподволь «…isms». Собрать лучшие черты каждого из них и смоделировать приемлемую для всех страт и стран модель роста. Однако она, модель мечты, до сих пор толком не сотворена. Вся надежда на евразийские инициативы идейных вдохновителей-правителей строящегося Нового Мира – ЕАЭС.

В заключительной части, можно сказать, диск-клуба попросил слова Роман Андреевич. Как умудрённый житейским опытом, бий современного казахстанского общества, он урезонил все стороны. Давайте видеть во всём хорошее. Отделяя зерна от плевел – мы непременно выиграем. И официальные издания, и соцсети – в нашей преображающейся действительности актуальны. Но с наносным, неудобоваримым – поборемся. Сила наша – в единстве наших помыслов, идеи и дел. То, что об ассамблее мало пишут, это хорошо. Случись непорядок на межэтнической почве, заговорили бы о ней хором. Вот недавняя шумиха вокруг бензина. Чиновники, бизнесмены, связанные с этим пожароопасным продуктом, в одночасье прославились. Не сходили с экранов, запестрели на газетных разворотах. Загляните в таблоиды регионов, где неспокойно, «свободные» СМИ только и забавляются бузотёрами. Те, в свою очередь, чуть ли не героев народных из себя корчат. Медиа игры  - не для нас. Аксакалы старины были правы: «больше тепла, меньше хлада». Но годы словоблудия отдалили нас от лада. «Судите больше о добром, подобное тянет подобное…». Казахстан – молодое, с державным размахом, евразийское государство. Ценит себя тем, что уверенно строит своё будущее. Страну всеобщего труда с высоким гражданским самосознанием. Что ж, ни убавить, ни прибавить.

Клуб, исчерпав рабочую повестку, перешёл к персонифицированным программам. Состоялась презентация книги известного прозаика Эдуарда Цоя с интригующим названием «Это трудное счастье быть самим собой». По отзывам, сочинение тянет на увлекательный трактат с философской начинкой. 100-летие газеты «Уйгур авазы» конечно же удивит читателя. Столько годков старине-периодике, но она по-прежнему бодра и свежа. Вообще-то средства массовой коммуникации АНК уже завоёвывают мир. Некоторые из этноизданий распространяются в той или иной версии в десятках стран аж на четырех континентах. Благодаря своему аналитически-исследовательскому контенту в придачу с историческими экскурсами, они пользуются спросом в продвинутой читательской среде как дома, так и далеко за его пределами.

Все эти творческие бдения безусловно свидетельствуют о том, что Ассамблея живёт, продолжает жить своей самобытной, нацеленной на свершения во имя Отечества, насыщенной жизнью. Значит, у «малой модерновой ООН» - всё впереди.

 

Амир Найман

Дом Дружбы, Алма-Ата