События

 
 

XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Форум

Всемирный Союз Казачьих Атаманов и Братство сибирских казаков приняли участие в работе Большой туристической выставки "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России", прошедшей в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Петропавловске, в работе которого приняли участие президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Форум1

В выставке принимали участие более 40 экспонентов из большинства регионов Казахстана, а также представители из России: Санкт-Петербурга, Оренбурга, Тюменской, Омской, Саратовской области, Татарстана, Алтая и даже Ямало-Ненецкого автономного округа.

Казаки, батыры, горячая нефть и кровь оленя

Что еще запомнилось на выставке? Кого-то впечатлили стоящие на входе в туристическую зону выставки гигантские батыры ростом более двух метров.

Других — продолжатель традиций Хаджимукана Мунайтпасова Сергей Цирульников, который поразил всех умением гнуть из толстых железных гвоздей и прутьев милые сердечки.

Многие спешили сфотографироваться с нашими казаками и казачками.

Запомнилась и самый маленький делегат и экскурсовод выставки – десятилетняя Богдана Клиновицкая. Она встречала гостей у павильона Восточно-Казахстанской области и предлагала попробовать казахские национальные угощения — курт и кумыс, а также традиционную для восточного региона Казахстана продукцию — мед, настойку из пантов марала.

Будто магнитом тянуло посетителей к павильону Ямало-Ненецкого автономного округа России. Там был установлен самый настоящий чум из 100 оленьих шкур. Посетителям предлагали послушать "варганные" песни Екатерины Салиндер, игру на струнном щипковом музыкальном инструменте. Всех желающих угощали строганиной из свежемороженого муксуна, копченой олениной и даже оленьей кровью, которая, по словам одного из делегатов ЯНАО, особенно полезна мужчинам. Маленьких посетителей выставки порадовал ямальский Дед Мороз Ямал Ири.

А еще гости выставки могли попробовать настоящие саратовские калачи и узнать, что такое горячая нефть Тюмени, а также увидеть макет пантолечебницы в Актюбинской области.