События

 
 

Мы вместе, и мы - сила!

Община Алматы

В воскресенье 2 июня 2019 года, в Алматинской резиденции Единого казачьего союза Казахстана состоялось очередное общее собрание Русской общины Казахстана и Русского Клуба города Алматы.

Оно было посвящено четырём датам:

1 июня – Дню защиты детей, учреждённому 70 лет назад, в ноябре 1949 года в Париже;

6 июня – Дню русского языка, учрежденному в ООН в 2010 году и в России в 2011 году, и 220-летию Александра Сергеевича Пушкина;

12 июня – Дню России, учрежденному в 1990 году;

22 июня – Дню скорби и памяти начала Великой отечественной войны.

Со вступительным напутствием к собравшимся представителям и представительницам Семиреченского казачества, к членам и кандидатам в члены Русской общины и Клуба обратился Юрий Филиппович Захаров. Напутствие Верховного Атамана было недолгим. Больше семидесяти лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Много раз за эти годы хрупкий, добытый нечеловеческими усилиями, героизмом и многой кровью советских солдат и воинов союзных держав мир висел на волоске. В том, что ядерная катастрофа, третья мировая война были предотвращены, особенно в лихие девяностые и в последние два десятилетия, есть большая заслуга российского Президента Владимира Владимировича Путина и Елбасы Нурсултана Абишевича. Наш Атаман пожелал избираемому через неделю новому Президенту республики Казахстан и дальше продолжать линию Лидера нации на предотвращение угрозы новой войны в любых её формах, включая международный терроризм и проявившиеся в последние годы с новой силой экстремистские религиозно-фанатические течения. Атаман выразил надежду увидеть главой республики видного политика, известнейшего человека, в данный момент исполняющего обязанности Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. «Я буду 9 июня голосовать в лице Токаева за мир, стабильность и дальнейшее процветание нашей страны» - напутствовал всех собравшихся Верховный.

Далее несколько слов было сказано о прошедшем 1 июня Дне защиты детей и предстоящем юбилее – дне России и дне рождения великого сына России поэта Александра Сергеевича Пушкина, на чём Юрий Филиппович закончил выступление и передал микрофон ведущей Тамаре Васильевне:

«День защиты детей. От кого защищать? На 80% от них самих – от нанесённых себе самими травм – воспитанием; от природных катаклизмов – просвещением, воспитанием; от лихих людей – просвещением, воспитанием; очень эффективны игры: хлопать ладошкой в ладошку по количеству лет малыша, это и игра, и обучение счёту, и первые навыки здороваться со взрослыми, играючи.»

Песню «Пусть всегда будет солнце» Момот Сергей Михайлович, руководитель нашего филиала, исполнил с большим чувством любви к ребятам, и большим, и маленьким.

1)             «Пожелания детям». Кошиц Галина Александровна, любит детей, и больших, и малышей.

2)             «Мамочка», прочувственный танец, посвящённый самому родному для Даниила, симпатичного, одетого в белый костюм и белые туфли юноши, человеку – маме Татьяне.

3)             Пушкин Александр Сергеевич, невероятно талантливый и таинственный человек. Как мы говорим о нём: «Наше всё». Выступая в лицее, где он учился, со своими стихами, сам Пушкин так прокомментировал своё выступление: «Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил». Оказывается, не только старик Державин заметил кудрявого 12-летнего юношу, а и Елизавета Алексеевна, 32-х летняя красавица - императрица, прибывшая на выпускные экзамены в лицей, где учился юный Пушкин. Это была первая юная влюблённость Александра Сергеевича, продолжавшаяся всю жизнь. Это была тайная любовь.  В этой своей любви он никогда никому не признавался, не говорил вслух. Свои стихи к ней он подписывал: «N.N.». Всю свою жизнь Елизавета Алексеевна покровительствовала Пушкину. Её муж, император Александр I, а также канцлер Аракчеев высоко ценили и также покровительствовали поэту. Когда Александр Сергеевич ехал на Кавказ по делам службы, он завернул туда, где покоилась Елизавета Алексеевна, уже ушедшая из жизни, сделав значительный крюк. Убийцу Пушкина Жоржа Дантеса хотели казнить после дуэли, но, видимо, Геккерен, его приёмный отец и очень богатый человек, спас Дантеса; император просто выгнал Дантеса из России, лишив всех чинов и государственных привилегий. В Париже Дантес материально процветал, видимо, благодаря Геккерену, и всё время хвастал: «Я убил русского поэта Пушкина». Существует версия, что Пушкин не умер, а уехал во Францию, где жил и творил под именем Александра Дюма, у которого просто взрыв творчества произошёл после этого: и в поэзии, и в прозе. Кстати, жена Александра Сергеевича Наталья Николаевна не была на похоронах. Почему? В это же время стало известно, что старец «Фёдор Кузьмич» якобы был удалившимся от дел императором Александром 1. Кроме того, Савва Морозов стал Фомой Морозовым, которому этот богач завещал свой капитал. В общем, как сказал Ромео: «На свете столько чудес, друг Горацио, что и не снились нашим мудрецам».

4)             «Я помню чудное мгновенье», слова А.С.Пушкина, муз. М.Фрадкина. Антонина Анатольевна Лухтина исполнила с таким глубоким чувством, что трудно было сдержать слёзы.

5)             «Течёт река Волга», сл. Л.Ошанина. Лухтина А.А.

6)             «О Пушкине» автор – исполнитель Фоминых Александр Демьянович. Прекрасные стихи, прекрасный автор, прекрасно исполнено.

7)             «О Родине» автор – исполнитель Фоминых А. Д.

8)             «Я вас любил» так трепетно, так искренне исполнил Мухан Медетбеков, что аплодисменты слушателей долго не смолкали. Кстати, аккомпанировал себе на гитаре просто великолепно.

9)             «Прекрасное далёко» Мухан Медетбеков просил «...не быть жестоким» не только к нему, но и ко всем нам, слушателям. И опять профессиональный собственный аккомпанемент на собственной гитаре.

10)        «Не спрашивай» сл. А.С.Пушкина, цыганский романс исполнил Виктор Петрович Чумаченко, перенеся слушателей в те времена. К цыганам.

11)        «Русское поле» Яна Френкеля с музыкой Инны Гофф В. П. Чумаченко исполнил просто мастерски.

12)        «Клеветникам России» А. С. Пушкина в исполнении Галины Васильевны Еволенко прозвучало так актуально, так своевременно!

13)        «С чего начинается Родина» сл. В. Матусовского, муз. Баснера хор «Элегия» исполнил так элегантно, так слаженно, что бурные аплодисменты были заслуженной наградой.

14)        «Песенка о капитане» сл. В. Лебедева-Кумача, муз. Исаака Дунаевского у хора «Элегия» прозвучала с лёгким юмором живо, игриво, интересно.

15)        «Пушкину» автор-исполнитель Баймаков Анатолий Иванович. Как много в «Русской общине» талантливых людей! И Анатолий Иванович один из них.

16)        «Матушка Русь» автор-исполнитель Баймаков Анатолий Иванович и написал прекрасные стихи, и прочитал их великолепно.

17)        «Фантазия на русские темы» в исполнении Елены Васильевны Батраевой на гитаре перенесла слушателей в Россию, на её просторы.

18)        «Кавказский танец», «Лезгинку» темпераментно, с молодым задором, стремительно и энергично исполнил танцевальный ансамбль «Магари» под руководством Расима Мамедгасанова. Это было великолепное зрелище!

19)        «Надо мной небо синее» в исполнении Соловья Владимира Ивановича прозвучало просто профессионально.

20)        «Услышь меня, хорошая» проникновенно исполнил Соловей Владимир Иванович.

21)        «Любите Россию» в исполнении Валентины Владимировны Дворжанской прозвучало так проникновенно, так трогательно!

22)        Поэму «Россия» автора Васько наша Русина Любовь Васильевна прочитала с большой любовью именно к этой державе.

23)        Стихи «Ода Пушкину» Габдуллы Тукая и «Воспоминание о Михайловском» Владимира Павлинова прозвучали в исполнении Игоря Марковича Билецкого трепетно и вдохновенно. Он честно заработал свои аплодисменты!

Настоящий талант со знаком «плюс» невозможно удержать внутри самому талантливому человеку, его родным и близким, друзьям, обществу. Мощный, всепобеждающий талант всё равно прорвётся к людям и будет их поражать и радовать долгие годы, не одно столетие, как талант Александра Сергеевича Пушкина. А также многих наших по-настоящему талантливых людей из Русской общины Казахстана. Талант можно сравнить с песней, о которой поэт сказал: «Эту песню не задушишь, не убьёшь!» Честь и хвала нашим молодым и зрелым талантам!

И последним номером обширной праздничной программы ведущая этого юбилейного собрания заместитель председателя Русской общины Казахстана Тамара Васильевна Ермакова объявила «свободный микрофон». Члены Клуба и Общины подходили к микрофону и свободно, без купюр и редактирования, говорили о Пушкине, о России, о защите детей и о самой страшной и кровавой из минувших войн – войне с гитлеризмом и фашизмом.  По завершении их выступлений звукорежиссёр Никита устроил дискотеку, включив танцевальную музыку для всех нас, «тех, кому за тридцать».

А ветеран Русского клуба, наш аксакал Иван Иванович Ролдугин, реально участвовавший в боевых действиях Второй Мировой – «тот, кому за» девяносто лет. Крепкого здоровья и процветания Вам, дорогой профессор Иван Иванович, доктор биологических наук и наш всегда с интересом слушаемый рассказчик!

 

Т. В. Ермакова, зам. председателя Русской общины Алматы,

И. М. Билецкий