События

 
 

Встреча друзей: новые возможности сотрудничества 1-го Русского музея в Австралии и Китайско-Русской Ассоциации (элосов)

23 июня 2019 г. в 1-м Русском музее в Австралии прошла большая встреча русской общественности Сиднея, организаторов и участников 2-го Русского казачьего бала, фестиваля «Играй, гармонь!» и всех друзей русской культуры по подведению итогов прошедших мероприятий и создания планов на будущее.

Во встрече принимали участие представители многих национальностей - русские, австралийцы, китайцы, элосы, поляки, украинцы, ливанцы, албанцы...

Сидней1 

Участники встречи 23 июня 2019 г. в 1-м Русском музее в Австралии

Перед началом мероприятия все гости имели возможность ознакомиться с экспозицией 1-го Русского музея в Австралии. Они посетили залы, посвященные старообрядчеству, казачеству и русской эмиграции в Харбине. Большой интерес вызвали старообрядческие певческие книги, выполненные крюковой нотацией, национальная казачья одежда, фотографии «Русского Харбина» и экспонаты, рассказывающие о жизни русских в Китае.

 Сидней2

В Старообрядческом зале 1-го Русского музея в Австралии

 

Большой интерес также вызвала коллекция холодного оружия, представленная Борисом Быдановым.

 Сидней3

Б. Быданов рассказывает об экспонатах коллекции оружия

 

В главном зале музея встречу открыла Елена Овчинникова. На английском и русском языках она приветствовала участников встречи и сказала, что сегодня наше мероприятие посвящено подведению итогов 2-го Русского казачьего бала, а также музыкального фестиваля «Играй гармонь!», который проходил в городах Мельбурн, Голд Кост и Сидней.

Организационный комитет хотел бы отблагодарить тех, кто принимал участие в этих событиях». Была высказана благодарность Johnny Youssif, руководителю группы Zaffet Lebnen Entertainment, за его большой и бескорыстный вклад в поддержку 2-го Русского казачьего бала.

 Сидней4

Слева направо: Johnny Youssif, Robbie Chouman, Orget Sadiku (крайний справа) и др.

 

В кратком ответном слове Johnny Youssif поблагодарил организаторов бала, и лично Михаила Овчинникова, сказал, что со стороны его коллектива поддержка всегда будет, и выразил уверенность в том, что и в будущем плодотворное сотрудничество продолжится.

Затем слово было предоставлено управляющему делами генерального консульства Российской Федерации в Сиднее Николаю Николаевичу Виноградову.

Обращаясь к присутствующим, отметил большой вклад Михаила Овчинникова в общественную и культурную жизнь русской общины в Австралии. Он также заверил, что со стороны генконсульства его инициативам будет оказываться поддержка.

 Сидней5

Михаил Овчинников и управляющий делами генконсульства России в Сиднее консул-советник Николай Виноградов

 

От имени китайско-русской ассоциации выступили Алексей Варехов и Евгений Сингатулин.

 Сидней6

Слева направо: Евгений Сингатулин, Алексей Варехов, Михаил Овчинников, консул-советник Николай Виноградов

 

Они сообщили присутствующим, что сотрудничество их Ассоциации с Михаилом Овчинниковым и Сводно-казачьей станицей продолжается только месяц, но за это время уже достигнута договоренность о создании выставки Китайско-русской Ассоциации в здании 1-го Русского музея и формирования в будущем постоянной экспозиции, а также возможности проведения встреч и иных мероприятий в здании музея.

 Сидней7

М. Овчинников, консул-советник Н. Виноградов (в центре) со старообрядцами-выходцами из Трехречья и членами Китайско-русской ассоциации русско-китайских потомков (элосы)

 

Со своей стороны атаман Сводно-казачьей станицы основатель и директор 1-го Русского музея в Австралии Михаил Овчинников обратился к присутствующим со следующими словами: «Дорогие друзья! Я очень рад приветствовать сегодня всех вас в 1-м Русском музее, в честь трехлетия которого мы провели русский казачий бал. Кроме того, был проведен первый австралийский фестиваль «Играй, гармонь!». Это были 2 важных события в истории Русской общины в Австралии. Они могли быть проведены только благодаря совместным усилиям многих людей. И эти замечательные люди сегодня с нами. Я бы хотел от всего сердца поблагодарить этих неравнодушных людей.

Они отдают все свои силы развитию русской культуры в Австралии. Я рад также приветствовать наших новых друзей – представителей общества по сохранению культуры народа элосы – русско-китайских потомков.

 Сидней8

Старообрядцы Сиднея, родившиеся в Трехречьи, и члены Ассоциации китайско-русских потомков

Дорогие друзья! Не будем останавливаться на достигнутом. Вместе мы сможем сделать очень много полезного для Русской культуры в Австралии.

Благодарю всех вас за совместную, дружную и очень нужную работу! Я уверен, что впереди нас ждут новые интересные совместные проекты».

По итогам проведения 2-го Русского казачьего бала благодарственные грамоты были вручены: группе Zaffet Lebnen Entertainment и ее руководителю Johnny Youssif, саксофонисту Orget Sadiku, мастеру фейерверков Robbie Chouman.

 Сидней9

Слева направо: Robbie Chouman, Johnny Youssif, Елена Овчинникова, Михаил Овчинников (третий справа) среди участников группы Zaffet Lebnen Entertainment

 

Почетные грамоты были также вручены руководителю ансамбля «Криницы» Елене Кравченко и солисткам Миладе Кондратьевой и Елене Ильиной.

 Сидней10

Награждение М. Овчинниковым солисток группы «Криницы» Милады Кондратьевой (слева) и Елены Ильиной (справа)

 

По окончании официальной части мероприятия было сделано общее фото всех участников на долгую и добрую память.

 Сидней11

В первом ряду слева направо: А. Варехов, Е. Овчинникова, О. Овчинникова, М. Овчинников, консул-советник Н. Виноградов, диакон В. Тимофеев, А. Мамонтова среди членов ассоциации элосов и группы Zaffet Lebnen Entertainment

Гости 1-го Русского музея посетили также недавно открытую галерею редких книг, в которой собраны уникальные печатные издания и рукописи 18 - начала 20 веков.

 Сидней12

В галерее редких книг при 1-м Русском музее

 

К этому времени уже был готов праздничный стол, подготовленный силами Китайско-русской Ассоциации, и гости заняли за столами предназначенные им места.

 Сидней13

О. Самуил приветствует членов Китайско-русской Ассоциации

 

За столом приветственные слова сказали консул Н. Виноградов, иерей о. Самуил Вишневский (храм Покрова Пресвятой Богородицы в Блэктауне, Московский патриархат), диакон В. Тимофеев (РПСЦ), Johnny Youssif, Евгений Сингатулин и другие.

 Сидней14

За праздничным столом

 

 Сидней15

Сотрудничество с ассоциацией китайско-русских потомков будет продолжено

 

По окончании праздничного обеда были исполнены многочисленные песни на русском и китайском языках, а также русские и китайские танцы.

 Сидней16

Русские песни в исполнении членов Китайско-русской ассоциации и солисток ансамбля «Криницы»

 

Комитет 1-го Русского музея в Австралии

26.06.2019 г.