События

 
 

С днём рождения, любимый город!

св. Петра и Павла 2

12 июля Святая Вселенская Церковь празднует память первоверховных апостолов и учеников Христовых Петра и Павла. Этот день также особый для главного города Северного Казахстана – Петропавловска. Город празднует день своих небесных покровителей вот уже двести шестьдесят седьмой раз.

св. Петра и Павла 1

По окончании Литургии в Соборе Петра и Павла состоялся традиционный Крестный ход – самый большой Крестный ход Казахстана, возглавили который Архипастыри Преосвященнейший епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и Преосвященнейший епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Архипастыри, духовенство и более четырех тысяч православных христиан начали священное шествие от Собора Петра и Павла.

св. Петра и Павла 3

В Крестном ходе принимал участие Председатель Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Верховный Атаман Всемирного Союза казачьих Атаманов, казачий генерал Захаров Юрий Филиппович. Вместе с ним стройными шеренгами прошли казаки Общественного Объединения «Братство Сибирских казаков» во главе с атаманом, казачьим полковником Тарановым Виктором Александровичем и представители Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана», возглавляемого Авдеевым Николаем Алексеевичем.

св. Петра и Павла 6

Под пение праздничного тропаря священнослужители окропляли святой водой городские улицы и строения, а сопровождал это красивое и торжественное действо перезвон колоколов.

Пройдя по улицам Карима Сутюшева и Пушкина, Крестный ход остановился на театральной площади, где до революции находился Вознесенский Кафедральный Собор. В 1934 году Храм был уничтожен богоборцами. На этом месте священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла с прошением покровителей Петропавловска о сохранении жителей сего града от всякого зла. Песнопения исполнили Сводный Архиерейский хор и концертный хор Собора апостолов Петра и Павла, регент Ирина Леонидовна Михайлова. Все присутствующие с замиранием сердца слушали и подпевали: «Царю небесный, утешителю Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша!» Чистое голубое небо внимало к нашему обращению!

св. Петра и Павла 7

На Крестный ход собрались люди самые разные – священнослужители и миряне, старые и молодые, женщины с детскими колясками, интеллектуалы и простая паства. Люди пришли сюда не просто из любопытства, а с глубокой верой и благоговением, с радостью, чтобы принять участие во всеобщей молитве о граде нашем, о том, чтобы жили мы в благочестии и чистоте.

Апостолы святые, Петре, Павле,

Вас мученичеством увенчал Господь,

К Нему взошли, с Которым быть желали,

Молитесь, чтобы всё нам превозмочь.

С площади перед театром им.Николая Погодина Крестный ход отправился по ул.Интернациональной на территорию старой крепости (в настоящее время здесь находится предприятие «Изолит»), где и был основана крепость Святого Петра в 1752 году драгунами и казаками, которым было приказано строить крепости и редуты на реке Ишим. На этом месте была отслужена заупокойная лития, на которой вознеслись молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений.

Белеет церковь, словно парус,

Виднеясь нам издалека…

Живи и здравствуй, Петропавловск,

И славен будь во все века!

 

Надежда Рудикова